Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Золото преодолело отметку в 1000 долларов
08.09.2009

Золото преодолело отметку в 1000 долларов



Финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич: После затишья понедельника, вызванного праздничными выходными в Штатах, во вторник вновь началось движение на форексе. Пара EUR/USD устремилась к 1,44, своему двухнедельному максимуму. Годовые максимумы обновили такие сырьевые валюты как новозеландский и австралийский доллар. Однако видимых важных новостей на валютном рынке не было.

Среди интересных событий нужно отметить довольно тонкий намек со стороны Китая, что эта страна не удовлетворена валютной политикой Вашингтона, и на этот раз прозвучал намек на инвестиционную привлекательность золота. Представитель Китая оговорился, что диверсификацию нужно проводить осторожно, чтобы не сдвинуть серьезно рынок. Тем не менее, в прошлую среду, до заявления, цены на золото неожиданно прибавили 25 долларов без особого повода. Другие рынки в ожидании статистики по труду из США не отреагировали на подобный скачок интереса к золоту.
С прошлой среды оно подорожало более чем на 50 долларов, а сегодня превысило отметку в $1000 за тройскую унцию. Тот факт, что такой рост произошел без видимого движения на валютном и сырьевом рынке заставил искать "китайский след". Новый виток недоверия к доллару с началом активной торговле в Европе отыгрывается и на остальных рынках.

Валютные рынки и рынок драгоценных металлов находились в довольно узком коридоре в течение лета, что может добавить восходящему движению силы. Золото уже достигло максимума этого года, коснувшись отметки в 1006 долларов за унцию. Следующим этапом, скорее всего, будет тестирование исторического максимума в 1032 доллара. Такими темпами оно может произойти уже на будущей неделе. Рост мировой экономики, а именно это ожидается со второго полугодия 2009г., как правило, идет рука об руку с более высокими темпами инфляции, для хеджирования которой инвесторы активно вкладываются в золото.

Долгосрочный рост золота предполагается также и из технической картины. Согласно ей, цены могут продолжить рост вплоть до 1500 тысяч за тройскую унцию в ближайшие 2-3 года. Хотя интерес Китая и опыт предшествующей мощной рецессии, повлиявшей на сырьевые рынки (в 70-х), говорит, что нельзя исключать и более резкие движения.



Начать торговать