Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Обзор европейской сессии: фунт вырос на решении Банка Англии
15.06.2017

Обзор европейской сессии: фунт вырос на решении Банка Англии

Были опубликованы следующие данные:

(время/страна/показатель/период/предыдущее значение/прогноз)

04:30 Швейцария Отчет Национального Банка Швейцарии по финансовой стабильности

06:45 Франция Индекс потребительских цен, м/м (окончательные данные) Май 0.1% 0.1% 0.0%

06:45 Франция Индекс потребительских цен, г/г (окончательные данные) Май 1.2% 0.8% 0.8%

07:15 Швейцария Индекс цен производителей и импорта, м/м Май -0.2% -0.1% -0.3%

07:15 Швейцария Индекс цен производителей и импорта,г/г Май 0.8% 0.2% 0.1%

07:30 Швейцария Решение Швейцарского Национального Банка по базовой ставке -0.75% -0.75% -0.75%

07:30 Швейцария Пресс-конференция Национального Банка Швейцарии

07:40 Австралия Речь помощника главы РБА Г. Дэбелля

08:30 Великобритания Розничные продажи, м/м Май 2.5% Пересмотрено с 2.3% -0.8% -1.2%

08:30 Великобритания Розничные продажи, г/г Май 4.2% Пересмотрено с 4% 1.7% 0.9%

09:00 Еврозона Сальдо торгового баланса, без сезонных поправок Апрель 30 Пересмотрено с 30.9 27.2 17.9

11:00 Великобритания Решение Банка Англии по объему программы покупок активов 435 435 435

11:00 Великобритания Протоколы заседания Банка Англии

11:00 Великобритания Решение Банка Англии по процентной ставке 0.25% 0.25% 0.25%

Британский фунт подскочил после того, как Банк Англии оставил ключевую процентную ставку на уровне 0,25%, но при этом, согласно протоколам, за повышение ставок проголосовали сразу трое из восьми руководителей банка.

Многие на рынке ожидали иного распределения голосов, а именно того, что против повышения проголосуют семь человек, а за - всего один.

Во вторник были представлены данные, согласно которым годовая инфляция потребительских цен выросла сильнее, чем ожидалось, до 2,9%. Руководители Банка Англии полагают, что превышение целевого уровня центрального банка в 2,0% может оказаться более выраженным, чем предполагалось ранее.

Ранее фунт снизился после выхода слабых данных по розничным продажам. В мае розничные продажи в Великобритании снизились больше, чем ожидалось, сообщили в четверг представители Управления национальной статистики.

Объем розничных продаж, включая автомобильное топливо, в мае снизился на 1,2 процента по сравнению с предыдущим месяцем, и в апреле он вырос на 2,5 процента. Ожидалось, что продажи упадут на 0,8 процента.

Продажи, за исключением автомобильного топлива, ежемесячно упали на 1,6 процента после роста на 2,2 процента в предыдущем месяце. Экономисты прогнозировали умеренное снижение на 1 процент.

На ежегодной основе рост объема розничных продаж резко снизился до 0,9 процента с 4,2 процента в апреле. Подобный более медленный рост в последний раз наблюдался в январе, и был также слабее ожидаемых 1,7 процента.

За исключением автомобильного топлива, розничные продажи выросли на 0,6 процента по сравнению с ростом на 4,6 процента в апреле и на 1,9 процента.

Евро ослаб против доллара США на фоне укрепления американской валюты и слабых данных по инфляции во Франции и торговому балансу еврозоны.

Инвесторы продолжают анализировать итоги июньского заседания ФРС, которые оказали существенную поддержку доллару США. Накануне ФРС заявила о повышении ключевой процентной ставки на 0,25%, до диапазона 1%-1,25%, и просигнализировала об еще одном повышении в этом году, если состояние экономики будет соответствовать прогнозам.

Кроме того, ФРС сообщила некоторые подробности планов постепенного сокращения своего портфеля активов, составляющего $4,5 трлн. Вместе с тем, главы ФРС Йеллен заявила, что экономика США находится в очень хорошем состоянии и демонстрирует устойчивость. Эксперты отмечают, что повышение процентных ставок и планы сокращения баланса демонстрируют уверенность ЦБ в росте экономики.

В целом, в ходе заседания ФРС продемонстрировала более сильную склонность к ужесточению политики, чем ожидали некоторые инвесторы. Теперь участники рынка будут внимательно следить за тем, окажутся ли данные настолько сильными, насколько прогнозирует ФРС. Уже сегодня в фокусе окажется американская статистика по первичным обращениям за пособием по безработице, отчет по промышленному производству и индекс состояния рынка жилья от NAHB.

Что касается данных по региону, инфляция потребительских цен во Франции замедлилась в мае согласно предварительным оценкам, сообщили в четверг данные статистического управления Insee.

Потребительские цены выросли на 0,8 процента в годовом исчислении в мае, что ниже, чем рост в апреле на 1,2 процента. Годовая ставка соответствует предварительной оценке, опубликованной 31 мая.

В месячном исчислении потребительские цены оставались неизменными после роста на 0,1 процента в апреле. Ежемесячная ставка за май была пересмотрена с 0,1 процента.

Insee сообщило, что стабильность была результатом отскока цен на продовольствие, особенно свежих продуктов, что компенсировалось падением цен на энергоносители и, в меньшей степени, в ценах на табак.

Инфляция, основанная на гармонизированных потребительских ценах, замедлилась до 0,9 процента, в соответствии с оценкой, с 1,4 процента в апреле. На ежемесячной основе ГИПЦ оставался неизменным, как первоначально сообщалось.

Данные показали, что базовая инфляция немного снизилась до 0,4 процента с 0,5 процента в предыдущем месяце.

Профицит торгового баланса в еврозоне уменьшился в апреле с месяца назад, так как экспорт упал быстрее, чем импорт, свидетельствуют предварительные данные Евростата в четверг.

Сальдо торгового баланса с учетом сезонных колебаний в апреле сократилось до 19,6 млрд. евро с 22,2 млрд. евро в марте. Экономисты ожидали, что профицит немного снизится до 22,0 млрд. евро.

В апреле экспорт сократился на 2,1 процента по сравнению с предыдущим месяцем, а импорт снизился на 0,8 процента.

Без учета сезонных колебаний положительное сальдо торгового баланса в еврозоне сократилось до 17,9 млрд. евро в апреле с 26,6 млрд. евро в соответствующем месяце прошлого года. Экспорт снизился на 3,0 процента, а импорт вырос на 3,0 процента.

Торговый баланс ЕС-28 показал дефицит в размере 0,1 млрд. евро против 4,5 млрд. евро в том же месяце 2016 года.

EUR/USD: в течение европейской сессии пара упала до $1.1152

GBP/USD: в течение европейской сессии пара упала до $1.2689 и затем выросла до $1.2794

USD/JPY: в течение европейской сессии пара выросла до Y110.23

В 12:30 GMT Канада заявит об изменении объема производственных поставок за апрель. В это же время США отчитается по числу первичных обращений за пособием по безработице, а также выпустит индекс активности в производственном секторе от ФРБ Нью-Йорка за июнь, индекс цен на импорт за май, и производственный индекс ФРБ Филадельфии за июнь. В 13:15 GMT США заявит об изменении объема промышленного производства и коэффициенте загрузки производственных мощностей за май. В 14:00 GMT США представит индекс рынка жилья от NAHB за июнь. В 20:00 GMT США отчитается по объему покупок американских ценных бумаг иностранными инвесторами за апрель. В 22:30 GMT Новая Зеландия выпустит индекс деловой активности в производственном секторе за май.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...