Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Американский фокус: доллар США существенно снизился против основных валют
14.06.2017

Американский фокус: доллар США существенно снизился против основных валют

Доллар США резко подешевел против евро, обновив 7-месячный минимум, что было обусловлено публикацией слабых данных по США, которые вынудили участников рынка несколько поумерить свои ожидания в отношении дальнейших перспектив ужесточения денежно-кредитной политики ФРС США.

Министерство труда США сообщило, что потребительские цены немного снизились в мае, что свидетельствует о том, что инфляционное давление остается приглушенным. Такая ситуация может также влиять на дальнейшие планы ФРС по повышению ставки в этом году. Индекс потребительских цен снизился с учетом сезонных колебаний на 0,1% в мае по сравнению с апрелем. Исключая часто нестабильные категории продуктов питания и энергии, так называемые базовые цены, выросли на 0,1% с апреля. Экономисты ожидали, что общие цены вырастут на 0,1% за месяц, а основные цены вырастут на 0,2% за месяц. С прошлого года потребительские цены выросли на 1,9%, отметив третий месяц подряд замедления годовых показателей. Цены выросли на 1,7% за год, за исключением продуктов питания и энергии. В майском отчете бензин был основным виновником падения цен. Индекс бензина снизился на 6,4% с апреля, но вырос на 5,8% годовых. Цены на продовольственные товары выросли на 0,2% за месяц и на 0,9% в годовом выражении. Расходы на жилье, составляющие около трети общего индекса цен, увеличились на 0,2% относительно апреля и на 3,3% годовых.

Сегодняшний доклад - это последний взгляд Федеральной резервной системы на инфляцию, прежде чем официальные лица завершат двухдневную политическую встречу в среду вечером. Ожидается, что ЦБ повысит краткосрочные процентные ставки в ответ на устойчивое создание рабочих мест и низкий уровень безработицы. Однако, в то время как рынок труда становится сильным, в последние месяцы темпы роста инфляции ослабли. Если данные продолжат быть слабыми, это может поставить под сомнение готовность ФРС продолжать повышение ставок позднее в этом году. Напомним, ФРС планирует три повышения ставки в 2017 году и еще три повышения в 2018 году, но многие инвесторы не столь оптимистичны. Согласно рынку фьючерсов, сейчас вероятность повышения ставки ФРС на заседании в июне составляет 95,8% против 99,2% в понедельник и 94,6% неделей ранее (7 июня). Стоит подчеркнуть, что июньское заседание ФРС США является расширенным, поэтому оно будет сопровождаться обновлением экономических прогнозов и пресс-конференцией главы регулятора.

Фунт заметно вырос против доллара США, приблизившись до максимума 9 мая. Катализатором такой динамики было повсеместное ослабление американской валюты в ответ на разочаровывающие данные по инфляции и розничным продажам, а также снижение доходности гособлигаций США.

Индекс доллара США, показывающий отношение доллара к корзине из шести основных валют, снизился на 0,47%, до уровня 96,52 (самое низкое значение с 5 октября 2016 года). Между тем, доходность 10-летних облигаций США сейчас доходность составляет 2.115% (минимум с 10 ноября 2016 года). С начала сессии снижение доходности составило 9,2 базисных пункта или 4,16%.

Кроме того, участники рынка ожидают итогов заседание Банка Англии, которые будут озвучены уже завтра..Эксперты полагают, что Банк Англии оставит без изменений параметры денежно-кредитной политики. Причиной этого они называют неутешительные данные по инфляции и росту экономики, а также неожиданные результаты всеобщих выборов в парламент, которые состоялись 8 июня. Согласно представленным в среду данным, в феврале-апреле текущего года состояние рынка труда в Великобритании оставалось хорошим, однако зарплаты с учетом коррекции на инфляцию вновь сократились. Таким образом, продолжается давление на потребительские расходы. Снижение зарплат в реальном выражении - это тревожный знак для будущего британской экономики, которая в значительной степени зависит от спроса на внутреннем рынке. Темпы экономического роста в 1-м квартале и так уже замедлились сильнее, чем первоначально считалось, из-за сокращения потребительских расходов. В феврале-апреле 2017 года уровень безработицы в Великобритании не изменился по сравнению с предыдущим трехмесячным периодом и составил 4,6%, оставшись на минимуме с середины 1975 года. Численность занятых граждан за отчетный период выросла на 109 000 человек, почти до 32 млн человек, максимума за всю историю ведения статистики. При этом с коррекцией на инфляцию средний заработок феврале-апреле упал на 0,6% по сравнению с тем же периодом 2016 года, причем это было уже второе снижение подряд. Представленная во вторник статистика показала, что в мае давление на потребительские расходы сохранится: потребительские цены в мае выросли на 2,9% годовых, и это была самая высокая инфляция почти за четыре года.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...