Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » ФРС повысит процентную ставку, несмотря на ослабление инфляции.
14.06.2017

ФРС повысит процентную ставку, несмотря на ослабление инфляции.

Сегодня в 18:00 GMT станут известны результаты двухдневного заседания комитета по операциям на открытом рынке Федеральной резервной системы (ФРС) США. Июньское заседание является расширенным, поэтому оно будет сопровождаться обновлением экономических прогнозов и пресс-конференцией главы регулятора Джанет Йеллен.

Широко ожидается, что ФРС повысит процентные ставки на 25 б.п. до 1-1,25% годовых, однако возможно, просигнализирует об ослаблении намеченной жесткой монетарной политике.

Инвесторы также внимательно будут следить за высказываниями главы ФРС Джанет Йеллен по итогам заседания, так как главной интригой дня остается - готов ли регулятор сократить свой баланс до 2018 года, то есть до истечения полномочий Йеллен. В этом году представители ФРС уже заявляли о вероятном начале сокращения баланса системы в $4,5 трлн. Возможно, на сегодняшнем заседании будет обсуждаться стратегия сокращения казначейских бумаг в портфеле ФРС объемом в $2,5 трлн и ипотечных облигаций в $1,8 трлн. Однако, по мнению аналитиков Goldman Sachs и Morgan Stanley, ФРС решится на объявление о сокращении баланса не раньше осени.

Если ужесточение денежно-кредитной политики на текущем заседании уже учтено рынком, то неопределенность вокруг дальнейших планов ФРС касательно монетарной политики значительно возросла на фоне противоречивых макроэкономических данных.

Рынок труда - один из ключевых факторов, на которые в текущих условиях ориентируется ФРС, немного ослаб. Число занятых вне сельскохозяйственном секторе увеличилось лишь на 138 тыс., что в целом близко к «полной занятости». Уровень безработицы в мае неожиданно сократился до 4,3% по сравнению с 4,4% в апреле. Впрочем, это скорее статистическая погрешность, так как число рабочей силе также уменьшилось.

В первом квартале ВВП США прибавил лишь 1,2%. Согласно оценкам ФРБ Атланты, во втором квартале прирост ВВП США может составить 3%, впрочем, еще неделю назад речь шла о 3,4%.

Индекс потребительских цен в апреле вырос на 0,2%, частично отыграв потери предыдущего месяца (-0,3%). Впрочем, базовая инфляция оставалась мягкой - в апреле основные потребительские цены выросли лишь на 0,1% в месячном выражении, тогда как годовая базовая инфляция опустилась ниже 2% впервые с октября 2015 года. В мае потребительские цены выросли на 1,9% годовых после повышения на 2,2% в апреле. Экономисты ожидали рост показателя на 2,0%.

Ранее представители ФРС объявили о трех запланированных повышениях ставки в 2017 году. Однако, недавняя слабая статистика по инфляции в США усилила опасения по поводу замедления американской экономики, и это, по мнению некоторых инвесторов, может заставить ФРС повременить с ужесточением политики.

Следующее двухдневное заседание ФРС США запланировано на 25-26 июля.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...