Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Вероятность жесткого Брекзита снизилась после выборов в Британии - опрос экономистов
13.06.2017

Вероятность жесткого Брекзита снизилась после выборов в Британии - опрос экономистов

Шансы на то, что Великобритания окажется за пределами единого рынка после завершения переговоров по Брекзиту, несколько уменьшились после выборов на прошлой неделе, хотя фунт может еще больше подешеветь против других основных валют, считают экономисты, опрошенные Reuters.

В преддверии выборов, премьер-министр Тереза ​​Мэй ожидала убедительной победы - результат, который опросы Reuters расценивали как лучший всего для переговоров по Брекзиту и для фунта - но в день голосования опросы общественного мнения нарисовали менее радужную картину для Мэй. В итоге, Консервативная партия, возглавляемая Мэй, не смогла завоевать абсолютное большинство в парламенте. На фоне этого стали звучать предположения, что Мэй потребуется пересмотреть подход к процессу Брекзита, то есть применить так называемый "мягкий сценарий". Кроме того, некоторые соперники Консервативной партии даже выступили с призывом отложить процесс Брекзита. Толпы недавно зарегистрированных молодых избирателей, многие из которых проголосовали за то, чтобы остаться в ЕС, поддержали оппозиционную Лейбористскую партию, уничтожив надежды Мэй на убедительную победу.

Примерно две трети экономистов, опрошенных на этой неделе, а именно 33 из 49, сказали, что шансы "жестокого Брекзита" немного ослабли. 3 экономиста сказали, что вероятность такого исхода значительно сократилась, а 8 отметили, что не изменилась. Между тем, 5 экономистов заявили, что шансы несколько увеличились, и никто из опрошенных не сказал, что шансы значительно выросли. "Премьер-министру, возможно, придется изменить свою позицию и подход к Брекзиту, учитывая итоги выборов", - сказал Никеш Савьяни, эксперт Lloyds Banking Group.

У Мэй есть два года, чтобы договориться с ЕС, но она неоднократно заявляла, что будет готова выйти с переговоров без сделки, если будет необходимо. Но теперь ей будет труднее сделать это. "Сокращенное большинства консерваторов означает, что мандат на жесткий Брекзит больше не существует", - сказал Джордж Браун из CBI.

Что касается курса фунта, который в пятницу упал до 2-месячного минимума против доллара США, 26 из 50 респондентов заявили, что в ближайшие несколько месяцев он, вероятно, снизится еще больше. 15 сказали, что никаких изменений не будет, и 9 ожидали, что фунт отыграет часть своих потерь.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...