Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Центробанк Швейцарии, скорее всего, не станет менять параметры денежно-кредитной политики
12.06.2017

Центробанк Швейцарии, скорее всего, не станет менять параметры денежно-кредитной политики

В ближайший четверг, 15 июня, состоится третье в этом году заседание Совета управляющих Швейцарского Национального Банка. По мнению аналитиков, ЦБ в очередной раз оставит без изменений параметры денежно-кредитной политики, и снова подтвердит готовность проводить новые интервенции на валютном рынке для недопущения значительного укрепления франка.

Напомним, в последний раз ЦБ пересматривал политику в начале января 2015 года - тогда было принято решение отменить нижний предел по паре EUR/CHF на CHF1.20, что спровоцировало резкий рост швейцарского франка. Чтобы нивелировать последствия от подорожания нацвалюты, Центробанк снизил процентную ставку по депозитам до востребования с -0,25% до уровня -0,75%.

В конце мая глава ЦБ Швейцарии Томас Джордан сообщил, что сильный швейцарский франк продолжает оказывать давление на денежно-кредитную политику Швейцарии. "Отрицательные процентные ставки и интервенции на валютном рынке остаются двухсторонним подходом ЦБ для противодействия повышательному давлению на швейцарский франк, который по-прежнему "значительно переоценен"", - сказал Джордан. Также он добавил, что у ШНБ есть пространство для дальнейшего и очень длительного расширения своего баланса, но при этом уточнил, что баланс будет расширятся до тех пор, пока это будет выгодно для швейцарской экономики.

Что касается экономической ситуации в Швейцарии, официальные данные показали, что рост ВВП незначительно ускорился в 1-м квартале, чему способствовали экспорт и инвестиции в бизнес. В квартальном выражении рост ВВП составил 0,3%, что превысило пересмотренный показатель 4-го квартала на уровне 0,2%, но оказалось ниже ожиданий (+0,4%). Напомним, экономику Швейцарии, зависимую от экспорта, начало лихорадить два с половиной года назад на фоне резкого роста стоимости франка, когда ШНБ отменил свой нижний предел по паре EUR/CHF. В начале июня Министерство экономики заявило, что разочаровалось темпами последующего восстановления. Это может привести к пересмотру прогнозов по ВВП на 2017 год, которые должны быть обновлены 20 июня. "Восстановление идет полным ходом, но несколько более умеренно, чем мы надеялись», - сказал Рональд Индерганд, глава министерства краткосрочного экономического анализа. - В декабре 2016 года мы ожидали рост экономики на 1,6% в 2017 год, предполагая, что восстановление продолжится, но данные по ВВП пока что несколько разочаровывают".

Экспорт товаров вырос на 3,9% по сравнению с 4-м кварталом, а инвестиции в оборудование и программное обеспечение увеличились на 1,7%, но личное потребление резко замедлилось - до 0,1% с 0,9% за последние три месяца 2016 года. Рост экспорта был широко распространен, во главе с химическими веществами и фармацевтическими препаратами, точными инструментами, часами и сегментов ювелирных изделий, который записал свой максимальный рост за шесть лет.

В годовом выражении валовой внутренний продукт вырос на 1,1% в 1-м квартале о сравнению с повышением на 0,7% за последние три месяца 2016 года. "Экономика Швейцарии по-прежнему отстает от соседних стран, особенно Германии, и здесь стоит признать, что рост все еще страдает от сильного франка", - сказал Александр Кох, глава отдела макроэкономики в Bank Raiffeisen. - Сильный франк по-прежнему будет влиять на экономику в этом году и даже в следующем году".

Между тем, помимо данных по ВВП, есть ряд других смешанных новостей для экономики, которую ШНБ пытается поддерживать за счет отрицательных ставок и валютного вмешательства, чтобы обуздать рост курса франка. В апреле розничные продажи упали на 1,2% в реальном выражении по сравнению с аналогичным периодом 2016 года, в то время как индекс менеджеров по закупкам, с учетом сезонных колебаний, снизился в мае до 55,6 пункта по сравнению с 57,4 пункта в апреле.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...