Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Обзор валютного рынка за неделю
09.06.2017

Обзор валютного рынка за неделю

По итогам недели основные валюты продемонстрировали смешанную динамику. Наибольший спад по отношению к доллару США показал британский фунт (-1,26%). Меньшее падение зафиксировали евро (-0,74%) и швейцарский франк (-0,69%). Повышение показали канадский доллар (+0,17%), японская иена (+0,18%), новозеландский доллар (+0,89%) и австралийский доллар (+1,19%).

Доллар США текущую неделю постепенно укреплялся против евро. В понедельник доллар умеренно вырос. Причиной снижения пары EUR/USD было общее восстановление американской валюты, сильное снижение пары EUR/GBP, а также коррекция позиций в преддверии заседания ЕЦБ. Аналитики ожидали, что на июньской встрече руководство ЕЦБ не станет спешить с изменением политики и ограничится изменениями в риторике, учитывая свидетельства слабого инфляционного давления. В целом, участники рынка ожидают. что ЕЦБ будет продолжать покупать облигации на сумму 60 млрд. евро в месяце в течение следующих нескольких месяцев. Однако, в какой-то момент этим летом Совет управляющих может объявить о планах по снижению покупок активов, если экономические перспективы окажутся оптимистичными.

Во вторник доллар немного подешевел, достигнув минимума 2 июня, что было вызвано снижением доходности облигаций США и повсеместным ослаблением американской валюты. Инвесторы также проявляли осторожность из-за неопределенности по поводу итогов заседания ЕЦБ, выборов в Британии и в преддверии дачи показаний в Сената бывшего директора ФБР Коми по делу о предполагаемом вмешательстве России в президентские выборы в США.

В среду доллар демонстрировал значительные колебания против евро, но завершил торги почти без изменений. Катализатором этому были сообщения по поводу заседания ЕЦБ. Агентство Bloomberg заявило, что ЕЦБ может снизить свой прогноз по инфляции на фоне падения цен на нефть, что ослабит ожидания рынков касательно досрочного сворачивания программы количественного смягчения. Согласно сведениям Bloomberg, ЕЦБ понизит прогноз по росту инфляции на 2019 год и повысит на 0,1% прогноз по ВВП. Многие участники рынка также проявляли осторожность в преддверии дачи показаний в специальном комитете Сената бывшего директора ФБР Коми по делу о предполагаемом вмешательстве России в выборы в США.

В четверг евро заметно подешевел, обновив минимум июня, после того, как ЕЦБ понизил свои прогнозы по инфляции и сообщил, что политики не обсуждали вопрос о сокращении программы количественного смягчения. Кроме того, ЕЦБ убрал из своего заявления фразу о возможности снижения процентных ставок в будущем, Напомним, ЕЦБ в очередной раз ожидаемо оставил ставки неизменными. Центробанк также сохранил объем выкупа активов в рамках программы количественного смягчения (QE) на уровне 60 млрд евро в месяц. Что касается перспектив экономики, экономисты ЕЦБ теперь прогнозируют рост ВВП на 1,8% в 2018 году ( в марте прогнозировался рост на 1,7%) и на 1,7% в 2019 году (в марте ожидался рост на 1,6%). Прогноз ЕЦБ по годовым темпам инфляции на 2017 год был понижен до 1,5% с 1,7%, прогноз на 2018 год понижен до 1,3% с 1,6%, а прогноз на 2019 год понижен до 1,6% с 1,7%.

В пятницу в первой половине дня доллар вырос, достигнув максимума 31 мая, но затем растерял большую часть заработанных позиций. Причиной восстановление евро было значительное повышение пары EUR/GBP в ответ на предварительные итоги выборов в Британии. Также инвесторы продолжили отыгрывать итоги заседания ЕЦБ.

Британский фунт существенно снизился против доллара США, приблизившись до уровня 18 апреля.. В понедельник фунт умеренно подорожал, обновив максимум 26 мая, чему способствовали благоприятные результаты очередного опроса на тему всеобщих выборов в Британии, которые также компенсировали негатив от слабой статистики по деловой активности в секторе услуг Британии. Итоги опроса от ICM/Guardian poll, который проводился между 2 и 4 июнем, показали, что консерваторы опережают лейбористов на 11%. Согласно опросу, на выборах за Консервативную партию готовы проголосовать 45% британцев, а за Лейбористскую партию - 34%.

Во вторник фунт торговался смешано, но завершил сессию почти без изменений. Причиной такой динамики являлось общее бегство инвесторов от рисков, а также опасения касательно итогов всеобщих выборов в Великобритании. Последние опросы на тему выборов демонстрировали весьма противоречивые результаты - разрыв между консерваторами и лейбористами колеблется от 1% до 10-11%. Между тем, многие инвесторы скептически относятся к итогам опросов, помня о том, что в прошлом году они не сумели предугадать исход референдума по Брекзиту.

В среду фунт резко вырос, приблизившись до 2-недельного максимума. Причиной ралли фунта было повсеместное ослабление американской валюты, а также сильное падение пары EUR/GBP. Некоторое давление на фунт оказывала коррекция позиций в преддверии выборов в Британии.

В четверг фунт умеренно снизился, что было связано с ожиданиями итогов выборов в Британии. Поскольку последние опросы общественного мнения давали противоречивые сигналы по результатам голосования, на рынке сохранялась неопределенность, а основная интрига состояла в том, сколько мест в парламенте займут консерваторы и сумеют ли сохранить большинство. Между тем, многие инвесторы скептически относились к итогам опросов, помня о том, что в прошлом году они не сумели предугадать исход референдума по Брекзиту. Финальный опрос Ipsos MORI показал, что рейтинг консерваторов вырос до 46% с 45% в опросе, опубликованном 2 июня. Между тем, уровень поддержки Лейбористской партии упал до 36% с 40%.

В пятницу британский фунт значительно снизился, направившись к минимуму 18 апреля, в день, когда премьер-министр Мэй анонсировала проведении досрочных всеобщих выборов с целью обеспечения политического единства и стабильности в преддверии начала переговоров по Брекзиту. Однако, предварительные результаты показали, что Мэй не удалось достигнуть намеченной цены. Согласно данным экзитполов, партия консерваторов пока не набирает большинства. Сейчас у консерваторов 318 мест в парламенте, а для большинства им необходимо на 8 кресел больше. Их главные противники - лейбористы - укрепляют позиции, у них 267 мест. Между тем, BBC уже официально заявило, что результатом выборов стал подвешенный парламент. Впрочем, дальнейшее падение фунта ограничили сообщения СМИ о том, что Консервативная партия и демократическая юнионистская партия Северной Ирландии (DUP) договорились о создании коалиции, которая позволит Мэй остаться на посту премьер-министра. Партия DUP получила мандаты на 10 мест в парламенте, в результате чего Мэй сможет получить абсолютное большинство.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...