Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Обзор фондового рынка США за неделю
09.06.2017

Обзор фондового рынка США за неделю

Основные фондовые индексы США завершили сегодняшние торги преимущественно в минусе

По итогам торговой недели: DOW +0.31%, S&P -0.34%, Nasdaq -1.55%

В понедельник основные фондовые рынки США закрылись ниже нуля, так как Apple потянула рынок немного вниз после снижения рейтинга. Акции производителя iPhone снизились после того, как брокерская компания Pacific Crest понизила их рейтинг до "Вместе с рынком" с "Лучше рынка". Кроме того, как стало известно из отчета от Markit, рост деловой активности в секторе услуг США немного ускорился в мае, достигнув трехмесячного максимума. Это продлило текущий период роста активности до 15 месяцев. Новые заказы также выросли, показав максимальные темпы с января. Сезонно скорректированный индекс деловой активности продолжил удерживаться выше нейтральной отметки 50,0, достигнув уровня 53,6 против 53,1 в апреле, что ознаменовало наибольший рост общей активности с февраля. Вместе с тем, индекс деловой активности в сфере услуг США, рассчитываемый ISM, упал до уровня 56,9 в мае с 57,5 в апреле. Согласно прогнозу, показатель должен был упасть до 57,0. В ISM заявили, что расширение активности в сфере услуг фиксируется уже 88-й месяц подряд.

Во вторник фондовые индексы США немного снизились, так как инвесторы избегали рискованных активов перед напряженным четвергом, когда в Британии состоятся выборы, а бывший директор ФБР будет свидетельствовать перед Конгрессом. Кроме того, как показал обзор вакансий и текучести рабочей силы (JOLTS), опубликованный Бюро статистики труда США, в апреле число вакансий выросло до 6,044 млн. Между тем, показатель за март был пересмотрен в сторону повышения - до 5,785 млн с 5,743 млн. Аналитики ожидали, что число вакансий снизится до 5,650 млн. Уровень вакансий составил 4,0% по сравнению с 3,8% в марте. Количество вакансий выросло как в частном секторе (+220 000), так и в правительственном сегменте (+39 000).

В среду основные фондовые рынки США закрылись с небольшим повышением на фоне обвала цен на нефть и осторожности инвесторов в преддверии ключевых политических и экономических событий в четверг. Выборы в Великобритании, встреча Европейского центрального банка и показания бывшего директора ФБР Коми перед группой Сената находились на радаре рынка. Цены на нефть обвалились на 5%, что было обусловлено публикацией данных Минэнерго СЩА, которые указали на неожиданный рост запасов нефти. Также давление на котировки оказывает обеспокоенность относительно эффективности сокращений производства в рамках сделки ОПЕК из-за растущей напряженности в отношениях с Катаром и ростом нефтедобычи со стороны США.

В четверг основные фондовые индексы США зафиксировали слабое повышение после того, как инвесторы услышали свидетельства бывшего директора ФБР Коми, который расследовал предполагаемое вмешательство России в президентские выборы в 2016 году в США. Он сказал, что не сомневается, что Россия пыталась вмешаться в выборы, но был уверен, что это не повлияло на голосование. Кроме того, как стало известно, число американцев, подавших заявки на пособие по безработице, сократилось на прошлой неделе, предполагая, что рынок труда ужесточается, несмотря на недавнее замедление темпов роста занятости. Первичные обращения за пособиями по безработице снизились на 10 000 до 245 000 с учетом сезонных колебаний за неделю по 3 июня, сообщило Министерство труда.

В пятницу основные фондовые индексы США преимущественно снизились в пятницу, отягощенные падением акций технологического сектора и сегмента потребительских товаров. Также на ход торгов повлияли неоднозначные результаты парламентских выборов в Британии. Между тем, как стало известно, оптовые запасы в США упали более сильно в апреле, чем ранее было оценено правительством, опубликовав их крупнейшее падение более чем за год, в то время как продажи также резко упали. Министерство торговли сообщило, что оптовые запасы упали на 0,5% в апреле после увеличения на 0,1% в марте. В прошлом месяце Минторг сообщил, что оптовые запасы снизились на 0,3% в апреле. Постепенно участники рынка переключают свое внимание на заседании ФРС США, которое запланировано на 13-14 июня. Согласно рынку фьючерсов, вероятность повышения ставки ФРС на заседании в июне составляет 99,6% против 94,6% накануне и 92,3% неделей ранее (2 июня).

В отраслевом разрезе почти все сектора индекса S&P за период 5 - 9 июня включительно показали падение. Наибольшее снижение зафиксировал технологический сектор (-2.4%). Максимальное повышение продемонстрировал финансовый сектор (+2.1%)

Что касается компонентов индекса DOW, за прошедшую неделю снижение показали 17 из 30 акций, входящих в состав индекса. Наибольший отрицательный результат за неделю продемонстрировали акции The Walt Disney Company (DIS, -3.59%). Лидером были акции Microsoft Corporation (MSFT, +2.64%).

Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...