Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Американский фокус: доллар США торговался смешано против основных валют
09.06.2017

Американский фокус: доллар США торговался смешано против основных валют

Канадский доллар существенно подорожал против доллара США, обновив 2-недельный максимум, чему способствовали оптимистичные данные по рынку труда Канады и возобновление роста нефтяных котировок. Статистическое управление Канады сообщило, что занятость выросла на 55 000 человек в мае, чему способствовало увеличение занятости на полный рабочий день (+77 000). В то же время уровень безработицы вырос на 0,1%, до 6,6%, что стало следствием увеличения числа людей, участвующих в рынке труда. По сравнению с 12 месяцами ранее было занято на 317 000 человек больше (+ 1,8%), что в основном связано с увеличением работы на полный рабочий день. За тот же период общее количество отработанных часов выросло на 0,7%. В мае трудоустройство увеличилось среди молодежи в возрасте от 15 до 24 лет и мужчин в возрасте от 25 до 54 лет. В то же время занятость была устойчивой для женщин в возрасте от 25 до 54 лет и людей в возрасте 55 лет и старше. В мае занятость возросла в нескольких отраслях промышленности, во главе с профессиональными, научно-техническими службами, а также производством. Увеличилась занятость в сфере перевозок и складирования; оптовой и розничной торговле; а также здравоохранении и социальной помощи. Напротив, меньше людей работали в сфере финансов, страхования, недвижимости, аренды и лизинга; информации, культуры и отдыха; и государственного управления. Число работников частного сектора увеличилось в мае, а занятость в госсекторе и самозанятость практически не изменились.

Британский фунт значительно снизился против доллара США, направившись к минимуму 18 апреля, в день, когда премьер-министр Британии Мэй анонсировала проведении досрочных всеобщих выборов с целью обеспечения политического единства и стабильности в преддверии начала переговоров о выходе из состава ЕС. Однако, предварительные результаты выборов, которые состоялись накануне, указывают, что Мэй не удалось достигнуть намеченной цены. Согласно последним данным экзитполов, партия консерваторов пока не набирает большинства. Сейчас у консерваторов 318 мест в парламенте, а для большинства им необходимо на 8 кресел больше. Их главные противники - лейбористы - укрепляют позиции, у них 267 мест. Между тем, BBC уже официально заявило, что результатом выборов стал подвешенный парламент, то есть ни одна из партий не получит абсолютного большинства голосов по итогам выборов.

Впрочем, дальнейшее падение фунта ограничили сообщения СМИ о том, что Консервативная партия Терезы Мэй и демократическая юнионистская партия Северной Ирландии (DUP) договорились о создании коалиции, которая позволит Мэй остаться на посту премьер-министра. Партия DUP получила мандаты на 10 мест в парламенте, в результате чего Мэй сможет получить абсолютное большинство. Тем не менее, официального соглашения или формирования коалиции не было.

Между тем, президент Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер заявил в пятницу, что он надеется, что результаты выборов не окажут "никакого серьезного влияния" на переговоры о "разводе" между блоком и Лондоном, и посоветовал Лондону не задерживать начало переговоров. Напомним, Великобритания и ЕС договорились начать переговоры по Брекзиту 19 июня. "Я очень надеюсь, что Британия будет готова к началу переговоров. Что касается Комиссии, мы можем начать переговоры уже завтра утром, так что мы ждем гостей из Лондона, - сказал Юнкер. - Я надеюсь, что результат выборов не окажет серьезного влияния на переговоры". Юнкер также напомнил Лондону, что не будет никаких изменений в двухлетнем сроке, после которого Британия окажется вне ЕС, независимо от того, будет ли заключена сделка или нет.

Доллар США умеренно вырос против евро, достигнув максимума 31 мая, но затем растерял большую часть заработанных позиций. Причиной восстановление евро было значительное повышение пары EUR/GBP в ответ на предварительные итоги выборов в Британии. Между тем, инвесторы продолжили отыгрывать итоги заседания ЕЦБ. Накануне ЕЦБ понизил свои прогнозы по инфляции и сообщил, что политики не обсуждали вопрос о сокращении программы количественного смягчения. Кроме того, ЕЦБ убрал из заявления фразу о возможности снижения ставок в будущем, Впрочем, ЕЦБ в очередной раз ожидаемо оставил ставки неизменными: базовую процентную ставку по кредитам - на нулевом уровне, ставку по депозитам - на уровне минус 0,4%, ставку по маржинальным кредитам - на уровне 0,25%. Центробанк также сохранил объем выкупа активов в рамках программы количественного смягчения (QE) на уровне 60 млрд. евро в месяц. Что касается перспектив экономики, экономисты ЕЦБ теперь прогнозируют рост ВВП на 1,8% в 2018 году ( в марте прогнозировался рост на 1,7%) и на 1,7% в 2019 году (ранее ожидался рост на 1,6%). Вместе с тем, прогноз ЕЦБ по годовым темпам инфляции на 2017 год был понижен до 1,5% с 1,7%, прогноз на 2018 год понижен до 1,3% с 1,6%, а прогноз на 2019 год понижен до 1,6% с 1,7%.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...