Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Печатный станок поможет справиться с госдолгом Штатов
04.09.2009

Печатный станок поможет справиться с госдолгом Штатов



Финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич: Доллар на текущей неделе вел себя довольно устойчиво, укрепляясь в ходе недели до 1,42, но к ее концу, как и неделей ранее, мы вновь пришли к уровню, с которого начали  - 1,43. Тем не менее, тучи над американской валютой сгущаются. И связано это в первую очередь с тем, что худший период спада в мировой экономике и экономике США завершен.

На этой неделе были опубликованы протоколы заседания ФРС, где прогнозируется, что во втором полугодии американская экономика будет расти. Чиновники Великобритании также оптимистично оценивают дальнейшие перспективы, ожидая роста, в третьем квартале. Япония и еврозона также пересматривают свои прогнозы в сторону улучшения, не отстает от них и МВФ, обещая опубликовать первого октября более оптимистичный прогноз на 2010 год.

Благодаря масштабным вливаниям в экономику, правительствам удалось побороть рецессию и препятствовать возникновению порочной дефляционной спирали.
Однако, основные проблемы теперь сместились из бизнеса к правительствам. Страны, традиционно страдающие от бюджетного дефицита, а это США и Великобритания, получили еще больший дефицит, который можно решать тремя путями: повышением доходов, сокращением расходов или косвенным уменьшением долга.

Первый путь, увеличение доходов,  вряд ли будет реализован: домашние хозяйства и бизнес не могут или не хотят брать на себя новые обязательства и расширять расходы и инвестиции. Что касается второго пути, то расходы не могут быть резко снижены, государство уже взяло на себя множество программ по стимулированию потребительской активности.

Остается третий путь – уменьшение долга. Этого можно добиться путем запуска печатного станка, который наращивал бы денежную массу значительно быстрее темпов роста экономики. Это не девальвация, которой многие опасаются, но как раз то, что мы наблюдали в ранних двухтысячных. После взрыва пузыря «дот-комов» и рецессии 2001 года, евро вырос к доллару на 90% , почти вдвое (период с 2002  по середину 2008 ), хотя американская экономика росла более высокими темпами в сравнении с еврозоной. Такое же долгосрочное падение почти вдвое за несколько лет наблюдалось и после рецессии 70-х. В этот раз проблемы с бюджетным дефицитом и государственным долгом еще более суровые, они создают очень высокую вероятность, что таким же приемом Штаты будут решать свои долговые проблемы и на этот раз.

После длительного периода консолидации в узких диапазонах рынок форекс, как правило, совершает резкие движения в одну или другую сторону. В пользу этого говорит и завершение сезона низкой рыночной активности. На наш взгляд прорыв коридора 1,4250-1,4450 состоится вверх, открыв дорогу в сторону уровня в 1,50. К концу же следующей недели евро может вполне стоить 1,45 доллара, 45,90 рублей, а курс американской валюты опустится к 31,0-31,30р.



Начать торговать