Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Китай должен обуздать быстрый рост местного государственного долга - экономист
06.06.2017

Китай должен обуздать быстрый рост местного государственного долга - экономист

Китай должен обуздать быстрое наращивание задолженности местного правительства и должен проводить реформы на местном уровне для повышения прозрачности и предоставления рыночным силам большей роли, сказал во вторник влиятельный правительственный экономист.

"Мы не можем занять позицию невмешательства в отношении чрезмерного роста задолженности местных органов власти, - сказал Ли Янг, председатель Национального института финансов и развития, на форуме по вопросам регионального развития. - Мы должны реформироваться".

Глобальные инвесторы все больше беспокоятся об уровне задолженности Китае, который продолжает увеличиваться из-за усилий властей по стимулированию экономики и угрожает усилением проблемы.

Агентство Moody's Investors Service понизило кредитные рейтинги Китая в конце мая впервые за последние 30 лет, заявив при этом, что ожидает, что финансовая мощь второй по величине экономики мира в ближайшие годы будет слабеть, поскольку рост замедляется, а долг продолжает расти.

Ли сказал, что к концу 2016 года задолженность местного правительства была между 17,5 трлн юаней и 21,3 трлн. юаней, то есть на ее долю приходилось от около 23% до 28% от ВВП страны. По словам Ли, местные правительства придумали "новые трюки" для сбора средств в течение последних двух лет после того, как их задолженность была несколько ограничена принятием нового закона о бюджете.

"Новые каналы включали в себя создание так называемых правительственных фондов, чтобы заманить частные деньги сомнительным источником государственных инвестиций. Между тем, некоторые местные органы власти растянули свой бюджетный бюджет и даже использовали "поддержание социальной стабильности" в качестве политической причины, чтобы попросить централизованную денежную поддержку", - сказал Ли, призвал к реформам, чтобы ограничить силу правительства на местном уровне - придав рыночным силам и частным инвестициям более решающую роль - и добавил, что местные органы власти должны быть обязаны повышать прозрачность бюджета и придерживаться своих фискальных бюджетов.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...