Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » МВФ: неопределенная политика США и перебалансировка в Китае создают риски для Азии
05.06.2017

МВФ: неопределенная политика США и перебалансировка в Китае создают риски для Азии

Прогнозируется, в этом и в следующем году Азия будет поддерживать устойчивый темп роста, хотя неопределенная экономическая политика США и переход Китая к модели роста, ориентированной на внутренний спрос, представляют собой серьезную угрозу для радужных перспектив региона. Об этом заявил заместитель управляющего директора Международного валютного фонда Митсухиро Фурусава.

"Азия по-прежнему является мировым лидером в области роста, чему способствует более сильный спрос и аккомодационная политика", - сказал Фурусава в своем выступлении в Токио.

МВФ ожидает, что рост региона составит 5,5 процента в этом году и 5,4 процента в 2018 году. Впрочем, краткосрочный прогноз омрачен значительными неопределенностями и рисками, сказал официальный представитель МВФ.

"Ключевой неопределенностью является отсутствие ясности в отношении экономической политики США, включая размер и состав ожидаемого финансового стимулирования", - сказал Фурусава.

Кроме того, Фурусава заявил, что более быстрые, чем ожидается, темпы повышение процентных ставок в США, и значительное повышение курса доллара США может усугубить уязвимость государственного долга в странах Азии с формирующимся рынком и развивающейся экономикой.

"Процесс перебалансировки Китая продолжается, но рост экономики по-прежнему зависит от бурного роста внутреннего кредитования, что может вызвать проблемы в будущем", - сказал Фурусава.

Другие риски, которые угрожают радужным перспективам для Азии, включают глобальную политику и растущую геополитическую напряженность в регионе, сказал официальный представитель МВФ. Он отметил, что предстоящие выборы в Европе и партийный конгресс в Китае добавляют неопределенности.

Фурусава также предупредил, что растущее неравенство в доходах в большинстве азиатских стран может затруднить темпы и устойчивость роста и привести к более сложному политическому климату. По его словам, демографические изменения в регионе, которые характеризуются замедлением роста населения и старением, ставят многие азиатские страны под угрозу старения, прежде чем стать богатыми. "Этот демографический переход может оказать значительное влияние на перспективы роста и будущее бюджетное бремя для правительств", - сказал Фурусава.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...