Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » По прогнозам, центральный банк Австралии оставит процентную ставку без изменения
05.06.2017

По прогнозам, центральный банк Австралии оставит процентную ставку без изменения

Завтра, 6 июня, станут известны итоги очередного заседания Резервного банка Австралии, от которого эксперты не ожидают изменений в параметрах денежно-кредитной политики.

Напомним, что в мае РБА, как и ожидалось, оставил ключевую процентную ставку без изменений на рекордно низком уровне 1,5%. Руководители банка объяснили это ростом задолженности домохозяйств и слабостью рынка труда.

Управляющий РБА Филип Лоув неоднократно говорил, что эти факторы в ближайшие месяцы будут определять динамику процентных ставок.

"Правление решило, что сохранение в силе денежно-кредитной политики на этом заседании соответствует устойчивому росту экономики и достижению со временем целевого уровня инфляции", - сказал Лоув.

Рынки прогнозируют, что РБА не изменит ставку как минимум до 2018 года, так как он соблюдает осторожность, опасаясь снижением ставки перегреть рынок жилья или способствовать росту безработицы, повысив ее.

Вместе с тем банк более оптимистично оценил перспективы мировой экономики, дальнейшее укрепление которой поддержит экспорт сырьевых товаров из Австралии, прежде всего - железной руды, газа и угля.

Согласно опубликованным в мае комментариям, РБА ожидает, что инфляция в Австралии составит 2%-3% в течение прогнозного периода и что базовая инфляция достигнет 2% в начале 2018 года. В целом, наблюдается большая уверенность в прогнозе о повышении инфляции

Также в центробанке отметили, что незначительное замедление роста ВВП Австралии вызвано циклоном Дебби и снижением экспорта угля

Ожидается падение цен на насыпные сырьевые товары, но сейчас влияние низких инвестиций в горнодобывающую отрасль на ВВП в основном сошло на нет, говорится в заявлении.

Ограничения ипотечного кредитования, как ожидается, снизят риски рынка жилья. Рост жилищного кредитования в основном устойчив, сообщил РБА.

Также в комментариях отмечено, что мировая экономика в начале 2017 года окрепла, экономический рост Китая остается сильным.

В своем последнем ежеквартальном заявлении Резервный банк Австралии не выразил существенной обеспокоенности низким уровнем инфляции. Согласно мнению аналитиков Capital Economics, это означает, что дальнейшее снижение учетной ставки стало менее вероятно. Тем не менее, в регуляторе не ждут достаточного роста инфляции, чтобы начать повышать ставку, которая на данный момент находится на историческом минимуме 1,5%. Эксперты Capital Economics заявили, что опираясь на слабый рост ВВП и инфляции ожидать повышение учетной ставки до 2020 года не стоит.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...