Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Обзор валютного рынка за неделю
02.06.2017

Обзор валютного рынка за неделю

По итогам недели почти все основные валюты продемонстрировали повышение. Наибольший рост по отношению к доллару США показал швейцарский франк (+1,21%) и новозеландский доллар (+1,10%). Меньшее повышение зафиксировали евро (+0,93%), японская иена (+0,82%) и британский фунт (+0,63%). Снижение продемонстрировали только австралийский доллар (-0,08%) и канадский доллар (-0,34%).

Доллар США текущую неделю торговался смешано против евро. В понедельник доллар немного укрепился. Объемы торгов были пониженные, поскольку финансовые рынки в США и Британии были закрыты в связи с праздниками. Ввиду отсутствия значимым драйвером инвесторы обратили внимание на статданные по еврозоне. ЕЦБ сообщил, что в апреле денежная масса и кредитование частного сектора в еврозоне выросли медленнее, чем в прошлом месяце. Широкий денежный агрегат M3 вырос на 4,9 процента годовых, медленнее, чем рост на 5,3 процента в марте. Прогнозировалось, что показатель вырастет на 5,2 процента. Годовой рост M1, который включает валюту в обращении и депозиты овернайт, улучшился до 9,2 процента с 9,1 процента в марте. Данные также показали, что общий объем кредитов резидентам еврозоны вырос более медленными темпами в 4,6 процента после роста на 4,9 процента. Кредитование частного сектора выросло на 2,9 процента против +3,1 процента в марте.

Во вторник евро умеренно подорожал, обновив максимум понедельника, что было обусловлено слухами относительно июньского заседания ЕЦБ, активизацией продаж американской валюты, а также слабыми данными по уверенности потребителей США. Агентство Reuters, ссылаясь на четыре осведомленных источника, сообщило, что руководители ЕЦБ намерены занять более мягкую позицию в отношении экономики, когда они встретятся 8 июня, и обсудить возможность отказаться от некоторых своих обязательств по наращиванию стимулирования в случае необходимости. Между тем, данные от Conference Board показали, что индекс потребительского доверия снизился в мае до 117,9 с 119,4 в апреле. Индекс текущей ситуации незначительно вырос с 140,3 до 140,7, а индекс ожиданий снизился в мае с 105,4 до 102,6.

В среду евро заметно вырос, приблизившись до максимума 23 мая, что было обусловлено новой волной распродаж американской валюты и неоднозначными данными по США. Поддержку паре EUR/USD также оказывало снижение доходности облигаций США и американского фондового рынка. Что касается данных, первоначально Ассоциация Менеджеров в Чикаго сообщила, что в мае индекс менеджеров по закупкам Чикаго снизился до 55,2 с 58,3 в апреле, достигнув минимума с января. Вскоре вышла официальная корректировка, которая указала, что индекс вырос до 59,4, что является самым высоким значением с ноября 2014 года. Аналитики прогнозировали, что индекс составит 57,0. Между тем, данные от Национальной ассоциации риэлторов показали, что незавершенные сделки по продаже жилья в апреле упали второй месяц подряд и сократились по сравнению с предыдущим годом на национальном уровне и в четырех основных регионах. Индекс ожидающих внутренних продаж в апреле снизился на 1,3%, до 109,8 с пересмотренного уровня 111,3 в марте. В апреле индекс был на 3,3% ниже, чем в прошлом году, что является первым годовым снижением с декабря и самым большим снижением с июня 2014.

В четверг доллар умеренно подорожал, восстановив большую часть позиций, утраченных накануне. Катализатором снижения пары EUR/USD было общее укрепление американской валюты в ответ на позитивные статданные по занятости от APD, а также рост доходности облигаций США, вызванный усилением вероятности повышения ставки ФРС на июньском заседании. Что касается данных, компания Automatic Data Processing (ADP) сообщила, что темпы роста занятости в частном секторе США ускорились в мае сильнее, чем ожидалось. Согласно отчету, в мае количество занятых выросло на 253 тыс. человек по сравнению с пересмотренным в сторону понижения показателем за апрель на уровне 174 тыс. (первоначально сообщалось о +177 тыс.). Аналитики ожидали, что число занятых увеличится на 185 тыс.

В пятницу доллар резко подешевел, обновив 7-месячный минимум, что было обусловлено публикацией слабых данных по рынку труда США, которые заставили инвесторов поумерить ожидания по поводу перспектив ужесточения денежно-кредитной политики ФРС в этом месяце. Министерство труда сообщило, что рост занятости в США замедлился в мае, а повышение занятости в предыдущие два месяца было не таким сильным, как сообщалось ранее, что свидетельствует о том, что рынок труда теряет импульс, несмотря на то, что уровень безработицы упал до 16-летнего минимума. Согласно данным, количество рабочих мест в несельскохозяйственном секторе увеличилось в мае на 138 000. Данные за март и апрель были пересмотрены, чтобы показать на 66 000 меньше рабочих мест, чем сообщалось ранее. В то время как прирост за прошлый месяц может быть достаточным для того, чтобы ФРС повысил процентные ставки в этом месяце, скромный рост может вызвать озабоченность по поводу состояния экономики после того, как рост замедлился в первом квартале. Уровень безработицы упал на 0,1% до 4,3% (минимум с мая 2001 года). Падение в мае произошло из-за того, что часть людей покинула состав рабочей силы. Экономисты прогнозировали рост числа занятых на 182 000 рабочих мест в мае, а уровень безработицы на отметке 4,4%. Доля участия рабочей силы снизилась на 0,2%, до 62,7%. Средний почасовой доход вырос на 0,2% после аналогичного повышения в апреле (пересмотрено с +0,3%). Это привело к увеличению зарплаты в годовом исчислении на 2,5%.

Фунт торговался разнонаправлено против доллара США. В понедельник фунт завершил торги почти без изменений. Поддержку паре GBP/USD оказывало возобновление продаж доллара. Инвесторы также готовились к публикации данных по Британии - индекса потребительского доверия GfK и индекса PMI для производственной сферы.

Во вторник фунт торговался смешано, и завершил торги с понижением. Основное давление на фунт оказали сообщения о том, что Консервативная партия по итогам выборов может потерять большинство мест в парламенте. На это указали прогнозы YouGov. Согласно ее оценкам, после выборов Консервативная партия будет иметь 310 мест в Палате общин против 330 мест на текущий момент. У Лейбористкой партии количество мест увеличится с 229 до 257. Для получения большинства в Палате нужно обеспечить за собой 326 мест. Досрочные парламентские выборы пройдут 8 июня и они были инициированы премьер-министром Мэй с целью укрепить позиции консерваторов перед началом Брекзита. Если прогнозы YouGov оправдаются, позиции консерваторов наоборот ослабнут.

В среду британский фунт существенно подорожал, обновив максимум вторника, и ненадолго поднявшись выше уровня $1.2900. Причиной такой динамики было снижение американской валюты по всему спектру рынка, а также результаты опроса Kantar Group, которые показали, что отрыв консерваторов от лейбористов увеличился до 10% с 8% с неделей ранее. Согласно опросу, на предстоящих всеобщих выборах, которые состоятся 8 июня, за Консервативную партию готовы проголосовать 43% британцев (+1%), а за Лейбористскую партию - 33% (-1%). Еще одним катализаторов роста фунта была корректировка портфелей трейдеров в конце месяца.

В четверг фунт торговался смешано, но завершил сессию почти без изменений. Повышение пары GBP/USD было вызвано частичным закрытием коротких позиций после выхода смешанных данных от Министерстве труда США. Между тем, причиной нисходящей коррекции была фиксация прибыли после сильного роста. В отчете Министерства труда сообщалось, что число американцев, подавших заявки на пособие по безработице, увеличилось больше, чем ожидалось на прошлой неделе, но рост, вероятно, не сигнализирует о существенном сдвиге в условиях рынка труда, поскольку были оценены заявки в нескольких штатах, включая Калифорнию. Первичные обращения за пособием по безработице подскочили на 13 000 до 248 000 с учетом сезонных колебаний за неделю по 27 мая. Данные за предыдущую неделю были пересмотрены, и показали на 1000 первичных обращений больше, чем сообщалось ранее. Экономисты прогнозировали, что заявки за пособием вырастут на 239 000.

В пятницу фунт умеренно подешевел в 1-й половине сессии, но затем вернулся до уровня открытия сессии, причиной чему было повсеместное ослабление американской валюты в ответ на статистику по занятости в США. Впрочем, дальнейший рост фунт ограничивали неопределенные перспективы грядущих выборов в Великобритании. И хотя опросы указывают, что Консервативная партия по-прежнему лидирует, существуют сомнения по поводу того, удастся ли ей получить абсолютное большинство голосов, что делает вполне реальной перспективу формирования "подвешенного парламента". Согласно опросу Ipsos MORI, преимущественно Консервативной партии над оппозиционной Лейбористской партией сократилось до 5 пунктов с 15 пунктов чуть более двух недель назад. Рейтинг консерваторов упал до 45%, что на 4 процентных пункта меньше, чем в предыдущем опросе, опубликованный 18 мая. Между тем, уровень поддержки лейбористов вырос на шесть пунктов, до 40%.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...