Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Глава ЦБ Франции поддерживает общий бюджет еврозоны
01.06.2017

Глава ЦБ Франции поддерживает общий бюджет еврозоны

Глава центрального банка Франции Франсуа Виллеруа де Гало в четверг поддержал предложение Европейской комиссии о создании стабилизационного фонда еврозоны, а затем и соответствующего бюджета, финансируемого за счет займов и управляемого министром финансов еврозоны.

Еврокомиссия заявила в среду, что еврозоне, возможно, придется выпускать коллективный долг и вести совместный бюджет для более глубокой интеграции Европейского союза вокруг единой валюты после того, как Британия покинет блок в 2019 году. Но Германия заявила, что она выступает против любых планов ЕС по выпуску коллективного долга. Правоцентристская политическая группа в Европейском парламенте заявила, что правительства должны сначала начать соблюдать существующие правила ЕС до того, как начать процесс углубления сотрудничества.

Виллеруа де Гало сказал, что еврозона должна начинаться со стабилизационного фонда, созданного за счет заимствований и составляющего 1-2 процента от ВВП еврозоны. Фонд с помощью кредитов будет поддерживать антициклическую политику правительств, которые столкнулись с асимметричными экономическими потрясениями. Для успешного существования этого фонда, еврозоне также пришлось бы создать должность министра финансов, который одновременно был бы членом Европейской комиссии и председателем министров финансов еврозоны. Он должен быть подотчетен Европейскому парламенту и поддержан европейским казначейством на основе опыта сотрудников Европейской комиссии и независимого консультативного совета экономической политики.

Виллеруа де Гало сообщил, что в более долгосрочной перспективе, после того, как взаимное доверие между странами еврозоны увеличится, в качестве последнего шага может быть создан настоящий бюджет еврозоны под руководством министра финансов.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...