Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Опрос: ЕЦБ может улучшить оценку экономических рисков уже на июньской встрече
01.06.2017

Опрос: ЕЦБ может улучшить оценку экономических рисков уже на июньской встрече

Европейский центральный банк окажется немного более оптимистичным в отношении экономики на заседании 8 июня и может повысить оценку рисков до "сбалансированные" или начать обсуждать отход от своей предвзятости, чтобы смягчить политику, показал опрос экономистов от Reuters.

Центральный банк вряд ли будет сигнализировать о каких-либо изменениях в темпах покупок активов, которые будут составлять 60 млрд. евро в месяц до декабря. Между тем, менее 10 процентов участников регулярного группового опроса заявили, что ЕЦБ уменьшит вероятность увеличения этих покупок активов.

Хотя последний опрос более чем 65 экономистов, проведенный за прошедшую неделю, показал, что экономика еврозоны будет расширятся с приличными темпами, их собственные скромные оценки по перспективам роста и инфляции практически не изменились. Это говорит о том, что есть еще какой-то путь, прежде чем ЕЦБ примет решение о необходимости отказаться от чрезвычайных стимулов для экономики еврозоны. Президент ЕЦБ Драги заявил в понедельник, что процентные ставки должны оставаться на рекордно низком уровне, несмотря на возрождение экономики региона.

"Это создает сложную ситуацию для ЕЦБ, поскольку устойчивый рост и слабое ценовое давление приводят к расходящимся ожиданиям политики, - сказал Берт Колийн, экономист ING. - ЕЦБ будет осторожен в своих планах по денежно-кредитной политике, чтобы избежать судорожной реакции, но на следующей неделе можно ожидать изменения в отношении баланса риска и будущего руководства".

Почти 90 процентов респондентов, ответивших на дополнительный вопрос, сказали, что ЦБ, вероятно, изменит свое будущее руководство или оценку риска на заседании 8 июня. Ожидается, что ЕЦБ сделает это с помощью объявления о том, что экономические риски в целом сбалансированные и удалив ссылку о необходимости более низких процентных ставок из своего сообщения.

В то время как внезапное ускорение квартального роста до 0,5 процента в первом квартале улучшило настроение и оптимизм рынка в отношении экономики еврозоны, прогноз почти не изменился. Согласно опросу, экономику еврозоны ожидают стабильные квартальные темпы роста на уровне 0,4 процента в каждом квартале со второй половины этого года и до конца 2018 года, чего будет недостаточно, чтобы вернуть инфляцию к целевому уровню ЕЦБ около 2 процентов. Согласно прогнозам, инфляция в этом году составит 1,6 процента, а затем снизится до 1,5 процента. Опрос также выявил, что респонденты не ожидают достижения целевого уровня даже в 2019 году. Когда их спросили, что может вызвать отклонение экономики еврозоны от текущего курса роста, большинство экономистов выбрали преждевременное устранение мер стимулирования ЕЦБ и растущую нестабильность на долговых рынках. Некоторые экономисты также выбрали более сильный евро в качестве причины для замедления роста экономики.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...