Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » ЕЦБ может отказаться от обязательства по усилению стимулирования на следующей неделе - источники
30.05.2017

ЕЦБ может отказаться от обязательства по усилению стимулирования на следующей неделе - источники

Руководители Европейского центрального банка намерены занять более мягкую позицию в отношении экономики, когда они встретятся 8 июня, и даже обсудят возможность отказаться от некоторых своих обязательств по наращиванию мер стимулирования в случае необходимости. Об этом агентству Reuters сообщили четыре источника с непосредственным знанием обсуждения.

По мере того, как экономический рост явно переходит на более высокую скорость, руководство ЕЦБ готово признать улучшение, отказавшись от давней ссылки на риски снижения в своем вступительном заявлений, и назвав риски в значительной степени сбалансированными, сказали источники.

Но они расходятся во мнении о том, как быстро ЕЦБ должен изменить свою политическую позицию, в том числе "будущее руководство", поскольку страны на периферии блока опасаются, что резкий сдвиг позиции ЕЦБ может вызвать саморазрушительную рыночную турбулентность, добавили источники.

"После французских выборов политический риск явно снизился, а экономические показатели в целом позитивны, поэтому пришло время признать это", - сказал один из членов Совета управляющих, который отказался назвать себя.

Вступив в многолетнюю борьбу с угрозой дефляции, которая потребовала экстраординарных мер стимулирования, дискуссии в ЕЦБ постепенно смещаются к темпам нормализации политики.

"Положительная среда была относительно кратковременной по сравнению с длительными периодами кризисов, которые у нас были, - сказал другой источник. - Это будет безответственным переходить к сильному сдвигу в политической позиции в ответ на такое кратковременное улучшение среды".

Ключевой дискуссией на встрече 8 июня, вероятно, будет вопрос о том, должен ли банк полностью или частично использовать так называемый уклон к смягчению - обещание удерживать процентные ставки на текущих или более низких уровнях в течение длительного периода и увеличить объем покупки активов, если прогноз ухудшится. Хотя многие инвесторы ожидают решения по этому вопросу, источники сообщили, что это далеко не точно. "Это будет первый раз, когда мы обсудим этот вопрос, поэтому я не обязательно ожидаю решения", - сказал другой источник.

Действительно, в понедельник глава ЕЦБ Марио Драги заявил о своей осторожности, утверждая, что из-за слабости базовой инфляции он твердо убежден в том, что "чрезвычайный уровень" денежно-кредитного стимулирования по-прежнему необходим. Ожидается, что данные по инфляции, которые выйдут в среду, укажут на замедление роста как общего, так и базового индекса потребительских цен, что потенциально может ослабить давление на ЕЦБ.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...