Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Wells Fargo: задолженность домохозяйств США превысила пик 2008 года
26.05.2017

Wells Fargo: задолженность домохозяйств США превысила пик 2008 года

Исследовательская группа Wells Fargo Securities отмечает, что задолженность домохозяйств США выросла на 1,2 процента в первом квартале до 12,73 триллиона долларов, превысив отметку в 12,68 триллиона долларов, установленную в третьем квартале 2008 года, однако после учета роста населения и инфляции домашние хозяйства заметно изменились с 2008 года.

«В первом квартале 2017 года задолженность домохозяйств выросла на 149 млрд. долл. США, в результате чего совокупный уровень задолженности достиг рекордно высокого уровня. Хотя возвращение к этому уровню задолженности захватило заголовки новостей, есть несколько важных соображений при сравнении заимствований домашних хозяйств сегодня относительно десятилетия назад».

«Во-первых, структура долга существенно изменилась. Был сдвиг от ипотечного кредитования, а также к авто и образовательному долгу. Как доля от общей задолженности, студенческие ссуды более чем удвоились с 4,8 процента в 3 квартале 2008 года до 10,6 процента на сегодняшний день. Автокредитование имеет аналогичный, хотя и более умеренный тренд. Ипотечный долг, однако, остается на 670 миллиардов долларов ниже своего пика 2008 года».

«Во-вторых, хотя задолженность домашних хозяйств превысила свой предыдущий пик, это игнорирует ряд других факторов, таких как рост населения, инфляции и рост реального производства. При этом номинальный долг на душу населения по-прежнему не достигает уровня 2008 года. После корректировки на инфляцию, еще яснее, что долговой портфель среднего домохозяйства меньше по сравнению с десятилетием назад. При просмотре через этот объектив, недавний рост задолженности домашних хозяйств выглядит гораздо скромнее».

«Что касается качества кредита, то в первом квартале он оставался практически без изменений, хотя между категориями кредитов были некоторые различия. Задолженность автокредитов немного выше, и за последние несколько кварталов они выросли очень медленно. Кредитные стандарты на автомобилях ужесточились с уже относительно суженных уровней; средний кредитный балл для вновь возникшего автокредита составлял 706 в первом квартале, что на 6 пунктов больше, чем в четвертом квартале, и значительно выше 686 показаний в третьем квартале 2007 года накануне Великой рецессии.

Наибольший рост в I квартале показал ипотечный долг. Как мы уже отмечали в других отчетах, мягкая зимняя погода, вероятно, потянула вперед некоторые виды жилищного строительства, которые обычно происходят весной. Это, в свою очередь, способствовало росту в первом квартале рынке жилья, при этом реальные расходы на жилищное строительство выросли на 13,7 процента в годовом исчислении. Автокредиты и студенческие займы выросли на 10 и 34 млрд. долларов соответственно, а остатки на кредитных картах сократились на 15 млрд. долларов.

В целом, недавний рост задолженности домашних хозяйств является широким признаком силы, а не слабости потребителей. Студенческие кредиты остаются долговременным светским вызовом, и другие области, такие как автомобили, требуют тщательного мониторинга по мере поступления новых данных. Тем не менее, потребительский левередж остается ниже, чем в кредитном пузыре 2000-х годов, тогда как уровень личных сбережений выше. Несмотря на слабость первого квартала, мы ожидаем, что реальные потребительские расходы будут восстановлены во втором квартале на фоне постоянно ужесточающегося рынка труда и здоровой потребительской уверенности».

Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...