Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » У Китая огромная проблема с задолженностью. Насколько все плохо?
25.05.2017

У Китая огромная проблема с задолженностью. Насколько все плохо?

Огромное долговое бремя Китая снова в центре внимания - накануне рейтинговое агентство Moody's понизило рейтинг Китая, предупредив, что финансовое здоровье страны страдает от роста долга и замедления экономического роста. Стоит подчеркнуть, это был первый раз за почти три десятилетия, когда агентство сократило рейтинг Китая.

Опасения по поводу уровней задолженности во второй по величине экономике мира уже проявлялись раньше - МВФ в прошлом году подтолкнул Пекин к "срочному решению" этого вопроса. Итак, насколько серьезна проблема задолженности Китая? Вот ключевые вещи, которые нужно знать:

Проблема была в процессе становления уже много лет

Поскольку экономический рост Запада резко ослаб после глобального финансового кризиса 2008 года, местные органы власти и государственные компании Китая заимствовали большие средства для строительства городов и дорог, инвестирования в бизнес и укрепление финансовых рынков. Это расходование средств привело к активному наращиванию внутреннего долга, особенно среди некоторых "раздутых" и неэффективных государственных компаний страны. По данным Банка международных расчетов, корпоративный долг в Китае взлетел до 170% от ВВП в 2016 году, что примерно в два раза превышает средний показатель по другим странам. Напомним, в 2008 году этот показатель для Китая составлял около 100%.

Пекин пытается решить проблему...

Китайское правительство прекрасно осознает, что у него есть проблема. В последние годы власти ввели ряд мер по борьбе с задолженностью местного правительства и плохих банковских кредитов. Они также пытались уменьшить зависимость экономики от кредитования как способ поддержать экономический рост. Многие эксперты говорят, что нужно сделать еще больше. Но усилия регуляторов в последние недели по пресечению рискованных долгов в финансовой системе страны сильно встревожили инвесторов.

... но без слишком большого энтузиазма

Китай по-прежнему применяет "мягкий" подход к сокращению задолженности, поскольку он пытается поддерживать устойчивый экономический рост. Некоторые экономисты поддерживают эту позицию, утверждая, что двигаясь слишком быстро, власти Китая могут спровоцировать финансовый кризис. Чи Ло, старший экономист из Китая в BNP Paribas, сказал, что быстрое сокращение соотношения долга страны к ВВП было бы неоправданным. "Это может подорвать экономику до того, как выгоды от сокращения доли заемных средств могут даже появиться", - сказал он в недавнем исследовании.

Тем не менее, данная проблема может усугубится

В Китая осталось много инструментов в "арсенале". Один из вариантов - спасение банков, которое может подтолкнуть государственный долг с 55% до 90% ВВП, согласно Capital Economics. "Это очень много, но все же ниже, чем долговое бремя многих других правительств, - сказал Марк Уильямс, главный китайский консультант консалтинговой компании. - Правительство Китая также имеет гораздо больше активов, чем большинство его сверстников". Понижение рейтингов Moody's ставит Китай на одну ступень с Японией, у которой гораздо больший государственный долг, указал Чи Ло. Массовые системные дефолты гораздо менее вероятны, когда большая часть долга приходится на государственный сектор с сильным балансом, как в случае с Китаем, сказал он.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...