Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Банк Канады оставит денежно-кредитную политику без изменений
24.05.2017

Банк Канады оставит денежно-кредитную политику без изменений

Сегодня в 14.00GMT завершится очередное заседание Банка Канады. Широко ожидается, что центробанк оставит процентные ставки без изменений на уровне 0,5% из-за слабой слабой базовой инфляции, а также на фоне неопределенности в сфере торговой политики США, которые перевешивают сильные экономические показатели Канады. Однако, по мнению некоторых аналитиков Банк Канады может просигнализировать о повышении ставки с начала 2018 года.

Недавняя макроэкономическая статистика Канада была довольно слабой: количество рабочих мест с полной занятостью сократилось в апреле, розничные продажи за исключением автомобилей снизились, не порадовали и цифры по инфляции.

Общая инфляция в Канаде в апреле составила 1,6%, а базовая инфляция - около 1,4%. Как видно из данных, инфляция в Канаде остается ниже целевого уровня 2%, указывая на то, что некоторая слабость в экономике сохраняется.

Также стало известно, в апреле рост числа рабочих мест был слабее прогноза, а увеличение заработной платы замедлилось до рекордного минимума. Показатель роста заработной платы в апреле упал до 0,7%. Это самый низкий показатель с конца 90-х годов. Уровень безработицы в Канаде снизился до 6,5%, что является самым низким показателем с октября 2008 года. Но это обусловлено выходом 45 500 человек из рабочей силы, так как больше половины из них - молодежь, которая искала работу, а потом перестала.

Переговоры по пересмотру положений Североамериканское соглашение о свободной торговле (NAFTA), вероятно, начнутся в августе-сентябре, к тому же сохраняются и риски того, что республиканцам в Палате представителей Конгресса США удастся протолкнуть введение так называемого пограничного налога.

Последние экономические индикаторы указывают на то, что в первом квартале 2017 года экономика Канады, вероятно, выросла более чем на 4% в годовом исчислении, что намного выше роста ВВП США, который составил 0,7% за тот же период.

В прошлом месяце Банк Канады повысил прогноз по росту ВВП в первом квартале в 2017 года, однако заявил, что пока рано делать вывод о том, что экономический рост является устойчивым, так как рост экономики замедлится после первого полугодия.

В Capital Markets ожидают нейтрального тона в заявлении Банка Канады, несмотря на сильные данные по росту ВВП в первом квартале, поскольку у руководства центробанка пока нет желания менять ставки в каком-либо направлении.

А вот аналитики Bank of America ожидают, что канадский центральный банк начнет повышать ставки до конца второго квартала 2018 года, поскольку в настоящее время Канада столкнулась с проблемой задолженности населения,

"Мы ожидаем, что Банк Канады повысит процентную ставку в первом квартале 2018 года в качестве реакции на сформировавшуюся нестабильность на рынке. Риск финансового кризиса в Канаде крайне велик, учитывая сокращения кредитования шести канадских банков и проблемы с ипотечным кредитованием", - говорят в Bank of America. Эксперты утверждают, что при сохранении процентной ставки на минимальной отметке, Канада столкнется со своими собственными проблемами в долгосрочной перспективе.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...