Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Американский фокус: доллар США снизился против большинства основных валют
22.05.2017

Американский фокус: доллар США снизился против большинства основных валют

Доллар США отступил от нового 6-месячного максимума против евро, но по-прежнему демонстрирует заметное снижение. Основной причиной сегодняшнего укрепления евро были комментарии канцлера Германии Меркель, которая назвала евро "слишком слабым" из-за ультрамягкой денежно-кредитной политики ЕЦБ. Данные заявления усилили спекуляции о том, что немецкие чиновники в ЕЦБ могут настаивать на ужесточении своей риторики и позиции по денежно-кредитной политике в этом году. "Это действительно повлияло на курс европейской валюты, но нужно иметь в виду, что Меркель заявила очевидное, - сказал Мануэль Оливери, стратег Credit Agricole. - Позиция ЕЦБ в области денежно-кредитной политики нацелена на еврозону в целом, поэтому неудивительно, что Германия находится в лучшем положении по сравнению с другими странами еврозоны. С этой точки зрения сегодняшние комментарии Меркель не должны иметь устойчивое влияние на европейскую валюту".

В фокусе рынка также оказался ежемесячный доклад Бундесбанка. В нем сообщалось, что сильный рост в Германии, по-видимому, продолжится весной. "В первом квартале экономика выросла на 0,6% после роста на 0,4% в четвертом квартале. Строительный сектор будет продолжать процветать, а сектор услуг, как ожидается, продолжит расширяться. Между тем, спрос со стороны как внутренних, так и внешних рынков должен поддержать сектор промышленности", - сказал центральный банк.

Определенное давление на пару EUR/USD оказали частичная фиксация прибыли и заявления представителей ФРС. Глава ФРБ Миннеаполиса Кашкари сообщил, что одна лишь денежно-кредитная политика ФРС не может решить экономические проблемы страны, и добавил, что следует работать с другими банками для поиска решений ряда проблем. Между тем, президент ФРБ Далласа Каплан заявил, что представляется целесообразным повысить ставки еще два раза в этом году, но предупредил, что повышение ставок должно быть "постепенным". "ФРС движется к достижению своих целей в плане занятости и инфляции. Прогресс в плане достижения целевого уровня инфляции медленный и прерывистый. Учитывая недавнюю слабость, мы будем внимательно наблюдать за инфляцией. Но я по-прежнему уверен, что инфляция вернется к 2%", - сообщил Каплан.

Фунт восстановился против доллара США после резкого снижения в начале сегодняшних торгов, которое было обусловлено возобновлением беспокойства в отношении переговоров по Брекзиту. Британский министр по вопросам выхода страны из ЕС Дэвид Дэвис пригрозил, что Британия может отказаться от переговоров с ЕС по Брекзиту, уточнив, что правительство готово пойти на такой шаг, если Брюссель будет настаивать на требовании выплатить 100 млрд. евро. Если раньше глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер оценивал стоимость выхода из ЕС для Великобритании в 60 млрд евро, то из-за жесткой позиции Германии и Франции эта сумма может повыситься до 100 млрд. евро. Между тем, участники рынка находятся в ожидании предварительных данных по капиталовложениям британских компаний за 1-й квартал, которые выйдут в четверг. Также в четверг выйдет вторая оценка по росту ВВП за 1-й квартал. Согласно предварительным данным, экономика Британии в начале года резко замедлилась, так как потребители снизили свои расходы из-за ускорения инфляции и замедленного роста зарплат.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...