Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Еврокомиссия: фискальная позиция еврозоны становится сильнее, Франция пытается соответствовать целевым показателям
22.05.2017

Еврокомиссия: фискальная позиция еврозоны становится сильнее, Франция пытается соответствовать целевым показателям

Страны еврозоны улучшили свою фискальную позицию, что является признаком растущей финансовой стабильности, заявила в понедельник Европейская комиссия, однако призвала Францию ​​предпринять новые меры для соблюдения ограничений ЕС по дефициту и предупредила, что перед Италией стоят "неотложные" задачи.

Каждую весну исполнительный орган ЕС публикует оценку фискальных позиций каждого из 28 государств-членов ЕС вместе со своими рекомендациями относительно экономических реформ и дисциплинарных мер в отношении тех, кто имеет несбалансированные бюджеты.

Еврозона, состоящая из 19 стран, снизила общий дефицит бюджета до 1,5% от валового внутреннего продукта блока в 2016 году. Напомним, "предельным" уровнем является дефицит в размере 3% от ВВП. Комиссия прогнозирует, что данное соотношение будет и дальше падать в этом и 2018 годах. Между тем, Еврокомиссия заявила, что общий дефицит 28 стран ЕС в 2016 году в целом составил 1,7% от валового внутреннего продукта, также снизившись относительно предыдущего года.

В своем докладе комиссия рекомендовала положить конец дисциплинарным процедурам в отношении Португалии и Хорватии в связи с улучшением их государственных финансов. Рекомендации Комиссии должны быть одобрены министрами финансов ЕС для вступления в силу.

"Но в пределах блока процессы восстановления экономик и улучшения бюджета были "неравномерными"", - указал комиссар по экономике Пьер Московичи в своем заявлении. Франция, наряду с Испанией, Грецией, Великобританией, будут продолжать сталкиваться с дисциплинарными процедурами в связи со своими чрезмерными дефицитами бюджета. Дисциплинарные меры против Франции, второй по величине экономики еврозоны, были введены в действие в 2009 году. До конца этого года бюджетный дефицит должен быть ниже предельного уровня ЕС в размере 3% от ВВП. Еврокомиссия прогнозирует, что дефицит Франции в этом году сократится до 3,0% от ВВП, но снова восстановится до 3,2% от ВВП в 2018 году, если правительство, назначенное президентом Франции Эммануэлем Макконом, не начнет действовать.

"Франция должна быть готова принять дальнейшие меры для обеспечения соблюдения правил ЕС в 2017 году и ... дальнейшие меры потребуются в 2018 года для соблюдения положений Пакта о стабильности и росте", - заявила Комиссия. Франция должна сократить свой структурный дефицит - меру, исключающую колебания экономического цикла и единовременные расходы и доходы - минимум до 0,4% от ВВП в следующем году, но в рамках существующей политики дефицит, как прогнозируется, вырастет до 0,5% от ВВП. Но Комиссия также сообщила, что будет использовать дискреционные полномочия при применении своих бюджетных правил, чтобы позволить Франции принять любые меры по укреплению своей экономики, которые помогли бы ей достигнуть целей.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...