Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Обзор валютного рынка за неделю
19.05.2017

Обзор валютного рынка за неделю

По итогам недели все основные валюты продемонстрировали повышение. Наибольший рост по отношению к доллару США показал швейцарский франк (+2,82%) и евро (+2,48%). Меньшее повышение зафиксировали японская иена (+1,93%), канадский доллар (+1,41%), британский фунт (+1,16%), новозеландский доллар (+1,15%) и австралийский доллар (+0,93%).

Доллар большую часть недели дешевел против евро, и в итоге обновил 6-месячный минимум. В понедельник доллар существенно подешевел против евро, приблизившись до минимума с 8 мая. Давление на доллар оказали слабые инфляционные данные и политическая неопределенность в США. В пятницу Министерство труда США заявило, что индекс потребительских цен повысился на сезонно скорректированные 0,2% в апреле по сравнению с мартом. Исключая волатильные категории продуктов питания и энергии, так называемые базовые цены, выросли всего на 0,1% с марта. Экономисты ожидали, что как общие, так и базовые цены вырастут на 0,2% за месяц. В годовом исчислении расходы на потребительские товары выросли на 2,2%, что стало вторым месячным приростом в годовом исчислении. Цены выросли на 1,9% в годовом исчислении, за исключением продовольственных и энергетических цен. Это был первый раз с октября 2015, когда прирост основных цен был ниже 2%. В целом, данные ослабили ожидания агрессивного повышения ставок ФРС в этом году, хотя трейдеры все еще ожидают роста ставки в июне.

Во вторник доллар значительно снижаться, что было обусловлено сохраняющейся политической неопределенностью в США, которая может затруднить осуществленные обещанных Трампом мер по стимулирования экономики. Опасения усилились после сообщений о том, что Трамп мог передать главе МИД России секретную информацию, касающуюся угрозы со стороны террористической организации «Исламское государство». Давление на доллар также оказали слабые показатели по рынку жилья. Министерство жилищного строительства сообщило, что закладки новых домов в США неожиданно упали в апреле на фоне постоянного снижения строительства многоквартирных жилых домов и скромного отскока в проектах на одну семью. Согласно отчету, закладки новых домов упали на 2,6% до 1,17 млн. (с учетом сезонных колебаний). Это был самый низкий уровень с ноября 2016 года. Показатель за март был пересмотрен до 1,2 млн. с 1,22 млн. Экономисты прогнозировали рост до 1,26 млн.

В среду доллар продолжил дешеветь. Катализатором снижения американской валюты являлась весьма напряженная политическая ситуация в США, которая заставляет инвесторов все больше сомневаться в способности администрации Трампа осуществить обещанное сокращение налогов и увеличение расходов на инфраструктуру. В среду появилась информация, что Трамп пытался вмешаться в федеральное расследование, попросив бывшего директора ФБР прекратить расследование в отношении его советника Флинна.. Кроме того, конгрессмен от Техаса Эл Грин призвал коллег объявить Трампу импичмент.

В четверг доллар заметно вырос, восстановив все позиции, утраченные в среду. Причинами этому были частичная фиксация прибыли по паре EUR/USD, позитивные статданные по США, а также заявления министра финансов США.Мнучина Министерство труда заявило, что новые заявки на пособия по безработице в США неожиданно упали на прошлой неделе, и число американцев, продолжающих получать пособие по безработице, достигло 28,5-летнего минимума. Первичные обращения за государственными пособиями по безработице уменьшились на 4 000 до 232 000 с учетом сезонных колебаний за неделю, закончившуюся 13 мая. Экономисты прогнозировали, что новые заявки на получение пособий по безработице увеличатся до 240 000. Что касается выступления министра финансов США Мнучина, он сообщил, что достижение и даже превышение цели по росту ВВП США на 3% возможно, если будут проведены масштабные налоговые реформы и реформы регулирования. Мнучин, также добавив, что президент Трамп полон решимости провести налоговую реформу как можно быстрее.

В пятницу евро значительно вырос, установив новый 6-месячный максимум, и впервые с 9 ноября 2016 года преодолев психологическую отметку $1.1200. Катализатором роста пары EUR/USD являлось повсеместное ослабление американской валюты. Давление на доллар, помимо беспокойства о политической нестабильности в Вашингтоне, также усилили "голубиные" комментарии представителя ФРС Булларда. Он заявил, что рынки не согласны с планом повышений ставок ФРС, и при этом выразил сомнение, что ожидаемого роста ВВП во 2-м квартале будет достаточно, чтобы оправдать повышение ставок в июне. Поддержку паре EUR/USD также оказывало усиление тяги к риску и позитивные данные по Германии и еврозоне. Индекс цен производителей Германии, публикуемый Статистическим ведомством Германии, в апреле вырос на 0,4% после того, как остался без изменения в марте. Экономисты ожидали рост показателя на 0,2%. Что касается статистики по еврозоне, ЕЦБ сообщил, что профицит платежного баланса сократился в марте в основном из-за увеличения дефицита по вторичным доходам. Профицит платежного баланса сократился до 34,1 млрд евро с учетом сезонных колебаний с рекордного уровня 37,8 млрд евро в феврале. Профицит видимого торгового баланса снизился до 29 млрд. евро с 29,4 млрд. евро.

Фунт торговался смешано против доллара США, и завершил неделю с уверенным повышением. В понедельник фунт торговался без единой динамики, но завершил торги почти без изменений,. Поддержку паре GBP/USD оказывало ослабление американской валюты, в то время как небольшое повышение доходности облигаций США и высокая вероятность роста ставки ФРС в июне были факторами снижения пары. Участники рынка также готовились к публикации инфляционной статистики по Британии.

Во вторник фунт торговался смешано. Основными драйверами для валюты были инфляционные данные по Британии и американская статистика по промышленному производству и рынку жилья. УНС сообщило, что инфляция в Британии ускорилась в апреле до самого высокого уровня с 2013 года во многом из-за более высоких цен на авиабилеты. Инфляция выросла до 2,7% с 2,3% в марте. Ожидалось, что инфляция вырастет до 2,6%. На ежемесячной основе цены выросли на 0,5%, быстрее ожидаемых +0,4%. Базовая инфляция, которая исключает энергию, пищу, алкогольные напитки и табак, ускорилась до 2,4% с 1,8%. Индекс потребительских цен, включая расходы на жилье для собственников жилья, вырос на 2,6% годовых против +2,3% в марте.

В среду фунт сильно вырос, обновив 6,5-месячный максимум, но затем растерял более половины заработанных позиций на фоне частичной фиксации прибыли и ожиданий данных по розничным продажам в Британии. Основную поддержку фунту оказывала статистика по рынку труда. УНС сообщило, что уровень безработицы по стандартам МОТ за три месяца до марта составил 4,6%, что является самым низким показателем с 1975 года. Безработица снизилась с 4,8% в 4-м квартале. Число безработных за три месяца по март упало на 53 000 по сравнению с предыдущим кварталом, до 1,54 млн. Уровень занятости в 1-м квартале составил 74,8%, что является новых рекордным максимумом. Средний доход, включая бонусы, вырос на 2,4% годовых, что оказалось в соответствии с ожиданиями. Без учета бонусов средний доход вырос на 2,1%. Между тем, число людей, претендующих на пособие по безработице, увеличилось в апреле на 19 400 человек по сравнению с ростом на 33 500 по итогам марта

В четверг в первой половине дня фунт сильно вырос на фоне позитивных данных по Британии, но во второй половине торгов резко снизился без каких-либо явных причин или фундаментальных факторов. Что касается данных по Британии, УНС заявило, что в апреле объем розничных продаж, включая автомобильное топливо, вырос на 2,3% после того, как упал на 1,4% в марте. Это был самый быстрый рост с января 2016 года. Аналитики ожидали повышение лишь на 1%. Кроме того, розничные продажи, исключая автомобильное топливо, поднялись на 2%, что позволило компенсировать снижение на 1,2% в марте. Экономисты прогнозировали увеличение на 1%. В годовом исчислении общий рост объема продаж удвоился до 4% в апреле с 2% в марте. Прогнозировался рост продаж на 2,1%.

В пятницу фунт существенно подорожал, восстановив почти все позиции, утраченные накануне. Поскольку экономический календарь по Британии был почти пуст, инвесторы ориентировались на динамику доллара и общий настрой рынков в отношении рисковых активов. Эксперты отмечают, что фоне восстановления тяги к риску спрос на высокодоходный фунт сильно увеличился. Кроме того, ралли пары GBP/USD способствовало снижение курса доллара по всему спектру рынка.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade



Начать торговать




Загрузка...