Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Обзор фондового рынка США за неделю
19.05.2017

Обзор фондового рынка США за неделю

Основные фондовые индексы США завершили сегодняшние торги выше нуля

По итогам торговой недели: DOW -0.44%, S&P -0.43%, Nasdaq -0.61%

В понедельник основные фондовые индексы США умеренно выросли, так как рост цен на нефть стимулировал акции сырьевых компаний, и инвесторы проигнорировали последствия глобальной кибератаки. Цены на нефть значительно выросли после того, как Саудовская Аравия и Россия выступили в поддержку продления соглашения о сокращении добычи нефти на девять месяцев. В совместном заявлении министров энергетики двух стран было отмечено, что РФ и Саудовская Аравия на встрече в Вене 24-25 мая предложат продлить соглашение о сокращении нефтедобычи до 1 апреля 2018 года. Кроме того, доверие строителей на рынке недавно построенных домов для одной семьи выросло на 2 пункта в мае до 70 согласно индексу от Национальной ассоциации жилищно-строительных компаний / Wells Fargo Market Index (HMI), что стало еще одним признаком того, что рынок жилья продолжает укрепляться. Это второй самый высокий показатель со времени рецессии. Индекс, отражающий ожидаемые продажи в следующие шесть месяцев, подскочил на 4 пункта до 79, а индекс, определяющий текущие условия продаж, увеличился на 2 пункта до 76. Тем временем, компонент, измеряющий движение покупателей, снизился на 1 пункт до 51.

Во вторник фондовые индексы США завершили торги около нуля. Негативное влияние на настроение инвесторов оказали данные по рынку жилья США, а также сообщения о том, что Трамп мог передать главе МИД России секретную информацию, касающуюся угрозы со стороны террористической организации "Исламское государство". Как стало известно, закладки новых домов в США неожиданно упали в апреле на фоне постоянного снижения строительства многоквартирных жилых домов и скромного отскока в проектах на одну семью. Министерство жилищного строительства сообщило, что закладки новых домов упали на 2,6% до 1,17 млн (с учетом сезонных колебаний). Это был самый низкий уровень с ноября 2016 года. Экономисты прогнозировали, что закладки в прошлом месяце выросли до 1,26 млн единиц. Между тем, ФРС сообщила, что промышленное производство в апреле выросло самыми быстрыми месячными темпами более чем за три года, благодаря широким достижениям в производственном секторе. Согласно данным, объем промпроизводства вырос на 1% в апреле, превысив консенсус-прогноз экономистов роста на 0,3%. Это был самый быстрый темп роста с февраля 2014 года.

В среду основные фондовые рынки США существенно снизились, так как инвесторы бежали от рискованных активов на фоне неопределенности относительно способности Трампа осуществлять налоговую и регуляторную реформу. Сообщения о том, что Трамп попросил директора ФБР прекратить расследование в отношении бывшего советника по национальной безопасности, подняли вопрос о том, пытался ли Трамп вмешаться в федеральное расследование. Кроме того, сегодня конгрессмен от Техаса Эл Грин уже призвал коллег объявить Трампу импичмент.

В четверг основные фондовые индексы США умеренно выросли, закрыв волну спадов на основных мировых фондовых площадках, вызванных неопределенностью в повестке дня президента США Трампа. Сообщения о том, что Трамп пытался вмешаться в расследование предполагаемого вмешательства России в президентские выборы в США в прошлом году и что его помощники имели многочисленные нераскрытые контакты с российскими официальными лицами, держали напряженность на рынке на следующий день после того, как S&P 500 опубликовал наибольшее падение с сентября. Кроме того, отчет, представленный ФРБ Филадельфии, показал, что индекс деловой активности в секторе производства вырос в мае до 38,8 пункта с 22 пункта в апреле. Экономисты ожидали снижения показателя до 19,5 пунктов. Вместе с тем, новые заявки на пособия по безработице в США неожиданно упали на прошлой неделе, и число американцев, продолжающих получать пособие по безработице, достигло 28,5-летнего минимума. Первичные обращения за государственными пособиями по безработице уменьшились на 4 000 до 232 000 с учетом сезонных колебаний за неделю, закончившуюся 13 мая. Это подтолкнуло обращения близко к уровням, которые в последний раз видели в 1973 году.

В пятницу основные фондовые индексы США завершили торги с умеренным повышением, чему главным образом способствовал рост акций сектора промышленных товаров и сектора основных товаров. Между тем, основной темой на рынке по-прежнему оставалась ситуация, сложившаяся вокруг служебной записки уже бывшего главы ФБР Джеймса Коми, в которой он сообщал о просьбе президента США прекратить федеральное расследование связей его бывшего советника по национальной безопасности Флинна с Россией. Инвесторов беспокоит тот факт, что политический скандал может помешать Трампу реализовать его предвыборные обещания, в том числе провести налоговую реформу, ожидания которой послужили ключевым триггером рекордного роста Уолл-стрит после его победы на выборах в ноябре 2016 года.

В отраслевом разрезе большинство секторов индекса S&P за период 15 -19 мая включительно показали падение. Наибольшее снижение зафиксировал финансовый сектор (-0,8%). Максимальное повышение продемонстрировал сектор основных материалов (+0,3%)

Что касается компонентов индекса DOW, за прошедшую неделю снижение показали 24 из 30 акций, входящих в состав индекса. Наибольший отрицательный результат за неделю продемонстрировали акции Cisco Systems, Inc. (CSCO, -6.69%). Лидером были акции Johnson & Johnson (JNJ, +3.06%).


Информационно-аналитический отдел TeleTrade



Начать торговать




Загрузка...