Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Инфляция и обесценивание доллара помогут Штатам снизить госдолг
27.08.2009

Инфляция и обесценивание доллара помогут Штатам снизить госдолг

Во вторник, в тени переизбрания Бена Бернанке на второй срок, практически без внимания осталась публикация Белым Домом и Бюджетным Управлением Конгресса прогнозов по бюджету на предстоящие десять лет. Сообщалось, что совокупный дефицит бюджета за 2010-2019 г.г. составит 9 трлн. долларов, почти вдвое увеличив госдолг Соединенных Штатов. Данная новость подрывает доверие к президенту Обаме, который обещал сократить долговое бремя США, отмечает финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич.
 
Факт того, что Бюджетное Управление выдало довольно неблагоприятный прогноз по бюджету, следует расценивать как предупредительный сигнал Обаме. Послание можно трактовать так: этот год и следующий – кризисные, на которые запланированы огромные траты по различным единовременным программам (1,6 трлн. в 2009, 1,4 – в 2010). Последующие уже полностью демонстрируют, что ожидает Штаты в случае сохранения текущих налогов и программы медицинского страхования: дефицит бюджета после 2010 и 2011 будет сохраняться выше 500 млрд. долларов, чего не было до кризиса.

Совокупный госдолг будет расти и далее, составив к 2019 году почти 70% от ВВП, что противоречит обещаниям президента, которые он давал в первые дни после своего избрания, взять под контроль все расходы и повысить их эффективность.
Обама может сдержать слово традиционным для демократов методом – повысить налоги, а страшные цифры бюджета будут предложены Конгрессу в качестве обоснования необходимости столь непопулярных мер. Рост налогов сдержит бизнес, что в свою очередь затормозит и экономику, поэтому нельзя ожидать, что только налогами попытаются закрыть эту огромную дыру.

Некоторую часть возьмет на себя инфляция. Баффет в своей статье недаром ссылается на Кейнса, отмечая, что инфляция является абсолютно легальным и незаметным способом пополнить свой бюджет. Для внешних кредиторов инфляция приводит к снижению курса валюты, сокращая также и долговую нагрузку (номинальный ВВП растет быстрее, чем долг и соотношение уже выглядит не столь пугающе). Несомненным благом является то, что правительство Штатов имеет долги, номинированные в долларах, а не другой иностранной валюте. Например, с Россией такой номер не прошел бы, так как иностранцы предпочитают иметь дело с номинированными в долларах или евро долгами. Кроме того, поддержание более высоких темпов инфляции позволит поддерживать и процентные ставки на относительно высоком уровне, обещая кредиторам бо'льшую доходность. Какой смысл держать дорогой доллар, когда требуется запустить собственное производство и не повторить ошибок Японии в «потерянном десятилетии», когда производство переносилось в Китай, а мягкая монетарная политика стимулировала кредитование производства за рубежом, а не внутри страны.

США стоят сейчас перед такой же проблемой, как в 70-е, когда наблюдалось подобное раздувание бюджетного дефицита за счет перекосов в торговле. Тогда, будучи «отвязанным» от европейских валют и золота, доллар за восемь лет (с 71 по конец 79) упал вдвое к корзине европейских валют, которые сейчас входят в евро. Сейчас для того, чтобы снизить курс доллара Казначейству и ФРС не нужно получать согласия множества европейских государств, следовательно, ослабление доллара (возможно, даже в разы) в ближайшие годы является вероятным сценарием, который изберут Штаты для решения собственных проблем.



Начать торговать USD CAD




Загрузка...