Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » ЕЦБ должен обсудить в июне обещание удерживать политику ультрамягкой - представитель ЕЦБ
18.05.2017

ЕЦБ должен обсудить в июне обещание удерживать политику ультрамягкой - представитель ЕЦБ

Европейский ЦБ в июне должен начать рассмотрение своего обещания продолжать ультрамягкую денежно-кредитную политику, если экономические данные подтвердят, что восстановление становится устойчивым, сказал представитель ЕЦБ Витас Василяускас.

Василяускас, который также является главой Банка Литвы, сказал, что ожидает начала дискуссии о "руководстве" ЕЦБ, которое предусматривает покупки облигаций, по крайней мере, до декабря и сохранение процентных ставок на нынешнем или даже более низком уровне до и после декабря.

Он также ожидает, что ЕЦБ обсудит, насколько риски для экономических перспектив еврозоны стали сбалансированными, а не преимущественно негативными. "Мы наблюдаем улучшение геополитической ситуации, поэтому можно ожидать дискуссии не только по "будущему руководству", но и по балансу рисков, - сказал Василяускас. - Если достоверные данные подтверждают улучшение ситуации в регионе, то логичным шагом было бы обсудить вопрос смягчения текущей предвзятости".

Поскольку инфляция в еврозоне сейчас чуть менее 2%, а рост экономики улучшается, ЕЦБ находится под давлением более консервативных стран, чтобы начать планировать сворачивание своих мер стимулирования, которые включают в себя масштабные покупки облигаций и отрицательные ставки.

Тем не менее, Василяускас сказал, что ЕЦБ должен двигаться только постепенно, сохраняя свою политику как можно более предсказуемой, чтобы избежать ненужной турбулентности. "Обсуждение баланса риска является первоочередной задачей для руководства ЕЦБ", - сообщил Василяускас.

Также он отклонил аргумент некоторых политиков о том, что процентные ставки могут начать расти до конца покупки активов, поддержав обещания ЕЦБ сначала прекратить покупку облигаций, и только затем переходить к вопросу изменения процентных ставок. Василяускас сказал, что другие крупные центральные банки также пошли по этому пути, и ЕЦБ не должен рисковать изобретать новый путь.

Василяускас добавил, если восстановление экономики еврозоны продолжится, ЕЦБ также должен будет рассмотреть возможность сворачивания своей программы покупки активов со следующего года.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...