Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Китай может пожертвовать некоторым ростом, чтобы уменьшить долговые риски в экономике
16.05.2017

Китай может пожертвовать некоторым ростом, чтобы уменьшить долговые риски в экономике

Экономика Китая настроена на самый слабый рост после мирового финансового кризиса, поскольку власти отказываются от мер стимулирования, которые помогли экономике начать текущий год на сильной ноте, а также предпочитают ограничивать финансирование, чтобы сдерживать рискованное кредитование.

После ускорение роста до 6,9% в первом квартале благодаря расходам на инфраструктуру и буму на рынке недвижимости, который политики хотят приструнить, аналитики, опрошенные агентством Reuters, считают, что экономический рост приблизится к цели Пекина на 2017 год на уровне 6,5%, то есть будет замедлятся в течение остальной части текущего года.

Массивный долг - почти 300% от ВВП - и серьезные бюджетные дисбалансы означают, что Пекин не может продолжать наращивать меры стимулирования. Данные признаки проявились в апреле, когда ежегодный рост бюджетных расходов снизился до 3,8% с 21% в 1-м квартале. Между тем, опасения по поводу спекулятивных пузырей заставили центральный банк ужесточить краткосрочную ликвидность, и при этом попытаться сохранить среднесрочное финансирование для инвестиций

"Учитывая то, насколько серьезно действуют политики на данный момент для обуздания финансовых рисков в стране, не исключено, что мы увидим более низкий целевой показатель по экономическому росту в следующем году", - сказал Луис Куйс, экономист Oxford Economics в Гонконге.

Возможности для дальнейшего ужесточения денежно-кредитной политики могут быть ограничены, если экономический рост станет слишком медленным. "Я не думаю, что мы увидим намного большее дополнительного ужесточения... но риски сейчас являются нисходящими", - заявил Джулиан Эванс-Притчард, экономист Capital Economics.

Аналитики отмечают, что попытки генерировать рост за счет экспорта, позволив юаню обесценится - это не вариант из-за беспокойства по поводу оттока капитала, который привел к снижению валютных резервов ниже $3 трлн. в начале этого года, и опасений, что это может спровоцировать президента США Дональда Трампа предпринять какие-либо ответные действия. В целом, политики хотят, чтобы основным фактором роста экономики Китая были потребительские расходы, но до этого еще далеко.

"Потребление было очень устойчивым, и это было огромным преимуществом - это очень хороший буфер, - сказал Куйс. - Но в отличие от США, где потребление само по себе может управлять циклом, я бы сказал, что в Китае это еще не очень возможно, так как потребление следует тому, что происходит в сфере инвестиций и зарплаты".

Расходы домохозяйств составляли лишь 37,1% экономики Китая в 2015 году, по данным Всемирного банка. Несмотря на то, что они теперь выше минимума 2007 года, а именно 35,8%, это значительно ниже среднего показателя для стран со средним уровнем дохода, который составляет 54,2%.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...