Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Американский фокус: доллар США подешевел против большинства основных валют
15.05.2017

Американский фокус: доллар США подешевел против большинства основных валют

Доллар существенно подешевел против евро, продолжив пятничную тенденцию, и приблизившись до минимального уровня с 8 мая. Давление на доллар оказывали слабые инфляционные данные, а также политическая неопределенность в США.

В пятницу Министерство труда США заявило, что индекс потребительских цен повысился на сезонно скорректированные 0,2% в апреле по сравнению с мартом. Исключая волатильные категории продуктов питания и энергии, так называемые базовые цены, выросли всего на 0,1% с марта. Экономисты ожидали, что как общие, так и базовые цены вырастут на 0,2% за месяц. В годовом исчислении расходы на потребительские товары выросли на 2,2%, что стало вторым месячным приростом в годовом исчислении. Цены выросли на 1,9% в годовом исчислении, за исключением продовольственных и энергетических цен. Это был первый раз с октября 2015, когда годовой прирост основных цен был ниже 2%. В целом, последние данные ослабили ожидания агрессивного повышения процентных ставок ФРС в этом году, хотя трейдеры по-прежнему ожидают роста ставки в следующем месяце. Согласно рынку фьючерсов, в настоящее время вероятность повышения ставки ФРС на заседании в июне составляет 73,8% по сравнению с 69,2% в пятницу и 83,1% неделей ранее (8 мая).

На этой неделе доллар может продолжить нисходящую коррекцию на фоне отсутствия существенных экономических данных США, что не позволит усилить ожидания повышения процентных ставок ФРС.

Фунт значительно снизился против доллара, вернувшись до минимума сессии, что было вызвано частичной фиксацией прибыли. Поддержку паре GBP/USD оказывало повсеместное ослабление американской валюты, в то время как небольшое повышение доходности облигаций США и высокая вероятность роста ставки ФРС в июне были факторами снижения пары. Индекс доллара США, показывающий отношение доллара к корзине из шести основных валют, снизился на 0,29%, до уровня 98,97.

Участники рынка также готовятся к завтрашней публикации инфляционной статистики по Британии. Согласно прогнозам, годовая инфляция выросла в апреле до 2,6% с 2,3% в марте. Инфляция в стране ускорилась после длительного периода вялого роста цен, чему способствовало резкое падение фунта после референдума в июне 2016 года. Рост зарплат пока невелик, поэтому, вероятно, британцы будут осторожны в расходах. Многие аналитики предупреждают, что ослабление расходов может вызвать замедление национальной экономики. Между тем, результаты опроса, проведенного Королевским институтом персонала и развития (CIPD), показали, что британские работодатели планируют увеличивать зарплату минимальными темпами с 2013 года. Это указывает на плохие перспективы для британских домохозяйств, которые уже испытывают сложности из-за сильного роста инфляции. Работодатели в среднем ожидали повышение базовой заработной платы в будущем году на 1,0% по сравнению с прогнозом на уровне +1,5% в предыдущем квартальном обзоре. На прошлой неделе управляющий Банка Англии Марк Карни предупредил, что сейчас домохозяйства сталкиваются с трудностями, поскольку рост зарплаты превратился в отрицательный, если его скорректировать на инфляцию. В то время как ожидания Банком Англии устойчивого экономического роста в ближайшие несколько лет зависят от существенного роста заработной платы, опрос CIPD не выявил никаких признаков того, что работодатели рассматривают возможность значительного роста зарплаты.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...