Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Обзор валютного рынка за неделю
12.05.2017

Обзор валютного рынка за неделю

По итогам недели все основные валюты продемонстрировали снижение. Наибольший спад по отношению к доллару США показал швейцарский франк (-1,41%). Меньшее падение зафиксировали новозеландский доллар (-0,82%), британский фунт (-0,74%), евро (-0,63%), японская иена (-0,57%), канадский доллар (-0,46%), и австралийский доллар (-0,30%).

Доллар США почти всю неделю укреплялся против евро. В понедельник евро заметно снизился, что было обусловлено частичной фиксацией прибыли после сообщений о победе Макрона на выборах во Франции. Давление на пару EUR/USD также оказывало укрепление американской валюты по всему спектру рынка. В целом, после завершения выборов во Франции внимание участников рынка снова переключилось на темпы нормализации денежно-кредитной политики ФРС и ЕЦБ. Последний отчет по рынку труда США, который указал, что число рабочих мест вне сельского хозяйства резко подскочило по итогам апреля, а уровень безработицы неожиданно снизился до около 10-летнего минимума, усилил аргументы в пользу повышения ставки ФРС на ближайшем заседании, то есть в июне.

Во вторник доллар сильно подорожал, приблизившись до максимума с 28 апреля. Катализатором роста валюты являлась растущая уверенность инвесторов в том, что ФРС повысит процентную ставку уже в июне. Между тем, представитель ФРС Джордж заявила, что постепенное повышение ставок остается подходящей стратегией для ФРС. Также она сообщила, что, вероятно, экономика США сильнее, чем показывают данные, а слабые показатели по росту ВВП США в 1-м квартале не вызывают сильных опасений. Вместе с тем, Джордж указала, что позволять рынку труда намеренно перегреваться - это плохая идея, так как зачастую перегрев ведет к рецессии.

В среду доллар умеренно вырос против евро, достигнув максимума 27 апреля, что было обусловлено дальнейшим усилением вероятности ужесточения денежно-кредитной политики ФРС в следующем месяце. Определенную поддержку доллару также оказали данные по США. Министерство труда сообщило, что цены на импорт в США в апреле выросли больше, чем ожидалось, в связи с ростом цен на нефтепродукты и ряд других товаров. Импортные цены подскочили на 0,5 процента после роста на 0,1 процента в марте. Экономисты прогнозировали, что импортные цены повысятся на 0,2 процента. В фокусе внимания инвесторов также оказались комментарии главы ЕЦБ Драги. Впрочем, они не сумели оказать поддержку евро, так как не содержали намеков на сворачивание программы количественного смягчения. Драги сообщил, что есть все больше признаков того, что экономический рост становится более сильным и широкомасштабным. Однако, Драги предупредил, что еще слишком рано объявлять об успехе, учитывая то, что базовая инфляция остается слабой, а рост зарплат недостаточен.

В четверг доллар США торговался смешано, но завершил сессию вблизи уровня открытия. Определенную поддержку доллару оказали данные по ценам производителей и рынку труда. Министерство труда сообщило, что цены производителей в США в апреле выросли больше, чем ожидалось, на фоне роста затрат на товары и услуги. Индекс цен производителей конечного спроса вырос на 0,5 процента после снижения на 0,1 процента в марте. ИЦП увеличился на 2,5 процента за 12 месяцев по апрель, что является самым большим повышением с февраля 2012. В марте было зафиксировано повышение на 2,3 процента. Экономисты прогнозировали повышение на 0,2 процента за месяц и на 2,2 процента годовых. Отдельный отчет от Министерство труда показал, что первичные обращения за пособием по безработице упали на 2 000 человек и с учетом сезонных колебаний достигли 236 000 за неделю по 6 мая. Ожидался рост до 245 000.

В пятницу доллар значительно снизился, достигнув минимума 9 мая, причиной чему были слабые инфляционные данные по США, которые вынудили инвесторов с большей осторожностью оценивать ближайшие перспективы ужесточения денежно-кредитной политики ФРС. Министерство труда заявило, что индекс потребительских цен повысился на сезонно скорректированные 0,2% в апреле по сравнению с предыдущим месяцем. Исключая волатильные категории продуктов питания и энергии, так называемые базовые цены, выросли всего на 0,1% с марта. Экономисты ожидали, что как общие, так и базовые цены вырастут на 0,2% за месяц. В годовом исчислении расходы на потребительские товары выросли на 2,2%, что стало вторым месячным приростом в годовом исчислении. Цены выросли на 1,9% в годовом исчислении, за исключением продовольственных и энергетических цен. Это был первый раз, когда годовой прирост основных цен был ниже 2% с октября 2015 года.

Фунт торговался разнонаправленно против доллара США, но завершил неделю с понижением. В понедельник фунт умеренно подешевел, отступив от самого высокого уровня с 30 сентября 2016 года. Поскольку экономический календарь по Британии был почти пуст, инвесторы ориентировались на динамику американской валюты и общий настрой рынков в отношении рисковых активов. Кроме того, участники рынка готовились к заседанию Банка Англии.

Во вторник фунт торговался смешано, но завершил торги с небольшим понижением, что было обусловлено динамикой доллара и общим настроем в отношении рисковых активов. Между тем, участники рынка, следящие за экономикой Британии, ожидали данные по торговому балансу.

В среду фунт подешевел, растеряв все позиции, заработанные в первой половине сессии. Причиной такой динамики было восстановление индекса доллара США от сессионного минимума, а также частичная фиксация прибыли в преддверии ключевого события - заседания ЦБ Англии.

В четверг фунт резко подешевел, приблизившись до недельного минимума. Основное давление на валюту оказали итоги майского заседания Банка Англии, а именно тот факт, что за повышение процентной ставки проголосовал только один член Комитета по денежно-кредитной политике. Впрочем, нужно заметить, что в мае Комитет по денежно-кредитной политике состоял из 8 членов вместо обычных 9, так как Шарлотта Хогг, заместитель главы ЦБ по рынкам и банковскому сектору, ушла в отставку в конце апреля. Кроме того, инвесторы были недовольны пересмотром на понижение прогноза по росту ВВП на 2017 год, что усилило давление на фунт. Банк Англии понизил прогноз экономического роста в 2017 году до 1,9% с 2%, и улучшил прогноз в 2018 году до 1,7% с 1,6%, а в 2019 году - до 1,8% с 1,7%. Банк Англии также заявил, что прогнозирует рост инфляции в следующие месяцы и достижение пика чуть ниже 3% в 4-м квартале.

В пятницу фунт торговался смешанно, но в итоге восстановился до уровня открытия. Поддержку паре GBP/USD оказывало снижение доллара по всему спектру рынка в ответ на инфляционную статистику по США. Между тем, сильнле повышение пары EUR/GBP сдерживало более активный рост фунта. Небольшое влияние на ход торгов оказали результаты опроса от компании ORB, которые показали, что британские избиратели становятся более уверенными в том, что премьер-министр Мэй обеспечит правильную сделку в рамках переговоров по Брекзиту с 27 другими членами ЕС.

Швейцарский франк существенно подешевел против доллара США, достигнув минимальной отметки с 10 апреля. В понедельник франк обвалился примерно на 110 пунктов, приблизившись до минимума 21 апреля. Причиной такой динамики было резкое снижение спроса на активы-убежища в ответ на оптимистичные новости из Франции, где в воскресенье состоялись президентские выборы. Лидер движения "Вперед!" Эммануэль Макрон получил 66,10% голосов, а его соперница, лидер "Национального фронта", Марин Ле Пен - 33,9% голосов. Победа Макрона важна с точки зрения усиления евроинтерграции и уверенности в европейском регионе международных инвесторов. Однако и Франция, обладающая одной из сильнейших экономик в ЕС, возлагает на Макрона большие надежды, и, прежде всего, с точки зрения роста экономики: первое, что нужно будет сделать Макрону, это провести реформу на рынке труда, так как сейчас во Франции очень высокий уровень безработицы среди молодежи. Впрочем, проведение этой и других важных реформ также будет зависеть от итога выборов в парламент в июне этого года.

Во вторник швейцарский франк подешевел примерно на 80 пунктов, что было обусловлено падением спроса на активы-убежища и повсеместным ростом американской валюты. Поддержку американской валюте оказывало повышение доходности гособлигаций США в ответ на усиление вероятности повышения ставки ФРС в июне.

В последующие два дня франк торговался в узком диапазоне, вблизи максимума 10 апреля. Однако, в пятницу франк существенно подорожал, приблизившись до максимума 9 мая, что было обусловлено повсеместным ослаблением американской валюты в ответ на более слабые, чем ожидалось данные по потребительским ценам и розничным продажам в США. Тем не менее, к моменту завершения сессии франк утратил часть заработанных позиций из-за фиксации прибыли некоторыми инвесторами


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...