Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » США: розничные продажи выросли слабее прогнозов в апреле
12.05.2017

США: розничные продажи выросли слабее прогнозов в апреле

Розничные продажи улучшились в апреле, что говорит о том, что весной этого года весомые потребительские расходы в США должны способствовать более широкому экономическому росту.

Продажи в магазинах США, ресторанах и интернет-магазинах увеличились с учетом сезонных колебаний на 0,4% в апреле по сравнению с предыдущим месяцем. Экономисты ожидали повышения на 0,6%.

Это был самый сильный прирост продаж за три месяца, а также были отмечены положительные изменения предыдущих данных. Мартовские продажи выросли на 0,1%, а продажи в феврале снизились на 0,2%.

Без учета продаж автомобилей и автозапчастей продажи выросли на 0,3% в апреле по сравнению с предыдущим месяцем; экономисты ожидали роста на 0,5%. Исключая как автомобили, так и бензин, продажи также выросли на 0,3% в прошлом месяце по сравнению с мартом.

По сравнению с прошлым годом общий объем продаж в апреле вырос на 4,5%. Данные не были скорректированы с учетом инфляции, но ежегодный рост продаж комфортно превысил рост потребительских цен в годовом исчислении.

Отчет в пятницу исключает потребительские расходы на большинство услуг, включая медицинское обслуживание и жилье.

В начале 2017 года экономика США замедлилась. Валовой внутренний продукт, являющийся широким показателем товаров и услуг, производимых по всей стране, в первом квартале вырос на 0,7% с учетом сезонных колебаний, согласно данным Департамента торговли.

Замедление общего роста отражает резкое замедление потребительских расходов, на долю которых приходится большая часть общего объема производства. Расходы домашних хозяйств на товары и услуги в первые три месяца года увеличились на 0,3%, что является самым слабым квартальным показателем с конца 2009 года. Продажи автомобилей сократились, американцы меньше тратили на отопление домов из-за мягкой зимней погоды, а некоторые домохозяйства имели задержки в получении возмещения налогов со Службы внутренних доходов.

Однако многие экономисты прогнозировали, что расходы домашних хозяйств восстановятся этой весной, основываясь на базовом состоянии здоровья в экономике. Уровень безработицы в апреле составил 4,4%, по данным Департамента труда, что соответствует его самому низкому уровню с 2001 года. Показатели потребительского и делового доверия остаются высокими после прошлогодних президентских выборов; индекс потребительского доверия Мичиганского университета в апреле вырос на 9% по сравнению с предыдущим годом.

Федеральная резервная система в своем политическом заявлении на прошлой неделе заявила, что «основные принципы, лежащие в основе продолжающегося роста потребления, остаются стабильными». Рассматривая общую экономику, центральный банк США заявил, что «рассматривает замедление темпов роста в течение первого квартала как вероятный переходный период».

Тем не менее, розничные сети объявили о закрытии магазинов в этом году, а некоторые подали заявку на банкротство, так как покупатели в США все чаще переносят свои расходы на онлайн-платформы с физических витрин и торговых центров.

Отчет в пятницу показал, что в апреле не-магазинные продажи у розничных продавцов - категории, включающей онлайн-покупки, - выросли на 1,4% по сравнению с предыдущим месяцем, тогда как продажи в универмагах выросли на 0,2% с марта. За прошедший год продажи неспециализированных товаров выросли на 11,9%, а продажи универмагов - на 3,7%.

Расходы были неравномерными по остальным категориям в прошлом месяце. Продажи снизились на 0,4% в продуктовых магазинах и выросли на 0,4% в ресторанах и барах. Продажи выросли на автозаправочных станциях и в магазинах строительных материалов, но упали в магазинах мебели и одежды.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...