Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Среда: Итоги дня на валютном рынке
11.05.2017

Среда: Итоги дня на валютном рынке

Доллар США умеренно вырос против евро, достигнув максимума 27 апреля, что было обусловлено дальнейшим усилением вероятности ужесточения денежно-кредитной политики ФРС в следующем месяце. Согласно рынку фьючерсов, сейчас вероятность повышения процентной ставки ФРС на заседании в июне составляет 87,7% против 83,1% днем ранее. Напомним, при повышении ставок доллар США становится более привлекательным для стремящихся к доходности инвесторов.

Определенную поддержку доллару также оказали данные по США. Министерство труда сообщило, что цены на импорт в США в апреле выросли больше, чем ожидалось, в связи с ростом цен на нефтепродукты и ряд других товаров, что может способствовать росту внутренней инфляции. Импортные цены подскочили на 0,5 процента после пересмотренного повышения на 0,1 процента в марте (первоначально сообщалось о падении на 0,2 процента). Экономисты прогнозировали, что импортные цены повысятся на 0,2 процента. За 12 месяцев по апрель импортные цены выросли на 4,1 процента, замедлившись с 4,3 процента в марте. Цены на импорт в феврале выросли на 4,7% по сравнению с предыдущим годом, что стало самым большим достижением за пять лет. Экспортные цены выросли на 0,2 процента после повышения на 0,1 процента в марте. В годовом выражении экспортные цены выросли на 3,0 процента после увеличения на 3,4 процента в марте.

В фокусе внимания также оказались комментарии главы ЕЦБ Драги. Впрочем, они не сумели оказать поддержку евро, так как не содержали намеков на сворачивание программы количественного смягчения. Драги сообщил, что есть все больше признаков того, что экономический рост становится более сильным и широкомасштабным. Однако, Драги предупредил, что еще слишком рано объявлять об успехе, учитывая то, что базовая инфляция остается слабой, а рост зарплат недостаточен. "Все еще необходимо поддерживать очень существенное денежно-кредитное стимулирование. Плюсы от принимаемых мер явно перевешивают минусы. Данные подтверждают, что циклическое восстановление экономики становится все более сильным. Сейчас мы находимся в позитивной части делового цикла", - указал глава ЕЦБ.

Инвесторы также продолжали отыгрывать новость об увольнении президентом США Дональдом Трампом главы ФБР Джеймса Коми. Трамп уволил Коми по рекомендации генпрокурора, главы министерства юстиции. По словам Трампа, Коми не может эффективно руководить своим ведомством. Эксперты отмечают, что решение Трампа уволить главу ФБР оказало определенное негативное влияние на американскую валюту, и несколько усилило опасения касательно того, что это действие подорвет прогресс в проведении реформ в налоговой сфере со стороны Конгресса США.

Фунт подешевел против доллара, растеряв все позиции, заработанные в первой половине сессии. Причиной такой динамики было восстановление индекса доллара США от сессионного минимума, а также частичная фиксация прибыли в преддверии ключевого события недели - заседания Банка Англии, которое состоится сегодня. Ожидается, что ключевая процентная ставка будет сохранена на отметке 0,25%, а объем программы покупок активов останется на уровне 435 млрд. фунтов. Между тем, Банк Англии может объявить о понижении своего прогноза по экономическому роста, а также удивить рынки, понизив прогноз по инфляции на 2017-2018 год, сославшись на ожидаемое замедление потребительской активности британцев, усиление фунта и снижение цен на нефть. Национальный институт экономических и социальных исследований (NIESR) сообщил вчера, что Банк Англии, скорее всего, примет во внимание временный всплеск инфляции и сохранит свою рекордно низкую ставку до середины 2019 года. По прогнозам NIESR, инфляция потребительских цен достигнет пика в 3,4 процента в конце 2017 года, после чего постепенно вернется к 2-процентной цели Банка Англии. В NIESR также ожидают, что в этом году экономика вырастет на 1,7 процента, а в 2018 году - на 1,9 процента. Саймон Кирби, руководитель отдела макроэкономического моделирования и прогнозирования в NIESR, сказал: «Рост ВВП в ближайшие пару лет будет сдержанным, и он будет расти ниже долгосрочного потенциального уровня экономики, составляющего 2 процента в год, но домохозяйства будут чувствовать давление от роста инфляции потребительских цен».

Канадский доллар резко укрепился против доллара США, достигнув максимальной отметки с 8 мая. Поддержку валюте оказало значительное повышение цен на нефть. С начала вчерашней сессии, стоимость нефтяных фьючерсов подскочила примерно на 3,5% после того, как Ирак и Алжир присоединились к Саудовской Аравии, выступив за продление соглашения по нефтедобыче. Росту цен на нефть также способствовали данные от Минэнерго США, которые показали, что за неделю, завершившуюся 5 мая, запасы нефти в США упали на 5,247 млн. баррелей, до 522,5 млн баррелей. Аналитики ожидали сокращение лишь на 1,750 млн. баррелей. Запасы нефти на крупнейшем в стране терминале в Кушинге сократились на 0,4 млн баррелей, составив 66,3 млн баррелей. Запасы бензина снизились на 150 тыс. баррелей и составили 241,082 млн баррелей. Эксперты прогнозировали рост на 300 тыс. баррелей. Запасы дистиллятов уменьшились на 1,587 млн баррелей до 148,768 млн баррелей. Прогнозировалось снижение на 800 тыс. баррелей. Между тем, добыча нефти в США за неделю выросла на 21 тыс. баррелей в сутки, до 9,314 млн баррелей в сутки.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...