Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » По прогнозам Банк Англии сохранит процентную ставку неизменной
10.05.2017

По прогнозам Банк Англии сохранит процентную ставку неизменной

Завтра станут известны итоги заседания Банка Англии по денежно-кредитной политике, при этом большинство экспертов не ожидают изменений в уровне процентной ставки.

Банк Англии на прошлом заседании оставил свою ключевую процентную ставку на прежнем уровне, однако просигнализировал о возможности скорого ее повышения. При этом один из руководителей голосовал за повышение стоимости кредитования, тогда как все остальные отметили, что в скором времени тоже могут поддержать такое решение.

По итогам мартовского заседания процентная ставка Банка Англии осталась на уровне в 0,25%. В центральном банке сослались на неопределенность вокруг перспектив Великобритании в преддверии переговоров относительно выхода из Европейского союза. Таким образом, денежно-кредитная политика была оставлена без изменений, несмотря на падение британского фунта, которое подстегнуло темпы инфляции в стране.

Потребительские цены в Великобритании в марте продолжили расти. Сезонное падение стоимости авиаперелетов замедлило инфляцию, но цены на продукты питания и одежду продолжили резко повышаться, что указывает на продолжающееся снижение уровня жизни британцев.

Индекс потребительских цен в Великобритании (CPI) в марте показал годовой рост на 2,3%, как и в феврале, что является максимумом с сентября 2013 года. В феврале темпы инфляции впервые за три года превысили целевой уровень Банка Англии, составляющий 2,0%.

В Банке Англии прогнозируют, что в начале следующего года инфляция достигнет своего пика на отметке 2,75%. Управляющий центрального банка Марк Карни просигнализировал, что готов смириться с превышением целевого уровня инфляции, если это поможет сохранению стабильной экономической ситуации в период переговоров о выходе Великобритании из ЕС. Переговоры были запущены британским премьер-министром Терезой Мэй 29 марта и должны продлиться как минимум два года.

Рост экономики Великобритании резко замедлился в 1-м квартале из-за сокращения потребительских расходов. Это тревожный знак в преддверии всеобщих выборов в июне и перед переговорами о выходе из ЕС.

В 1-м квартале 2017 года ВВП Великобритании вырос на 0,3%. Это больше чем вполовину медленнее, чем в 4-м квартале, когда экономика выросла на 0,7%. Представленный показатель является самым слабым с 1-го квартала 2016 года.

В годовом исчислении рост ВВП Великобритании замедлился до 1,2% с 2,7%.

Причиной замедления экономики стала слабость сферы услуг, особенно розничного сегмента, а также разочаровывающе медленный рост производства в обрабатывающей промышленности, хотя она и получила поддержку со стороны ускорения мировой экономики и ослабления фунта.

Британские потребители, чья стойкость сразу же после референдума оказала поддержку экономике в 2016 году, начали сокращать свои расходы, так как ускорение инфляции негативно сказывается на бюджетах домохозяйств.

Банк Англии все равно обеспечивал бы "существенный стимул" для британской экономики в случае повышения ключевой процентной ставки с рекордного минимума. Об этом заявил член Комитета по денежно-кредитной политике Банка Англии Майкл Сондерс.

В ходе своего выступления перед Федерацией малого бизнеса Сондерс сказал, что замедление экономического роста после голосования британцев за Brexit в июне 2016 года было менее значительным, чем ожидал Банк Англии. При этом есть причины полагать, что резкого спада экономики, который ожидался, не произойдет.

Сондерс проголосовал за сохранение процентной ставки без изменений на мартовском заседании комитета, но его комментарии указывают на то, что он допускает возможность небольшого повышения ставки в мае.

Даже если Сондерс проголосует за повышение ставки с рекордного минимума 0,25%, вряд ли большинство коллег поддержат его. В марте Кристин Форбс была единственным из девяти членов комитета, которая проголосовала за повышение ставки, хотя протоколы того заседания показали, что некоторые члены более склонялись к повышению ставки.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...