Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Американский фокус: доллар США снизился против основных валют
05.05.2017

Американский фокус: доллар США снизился против основных валют

Доллар США заметно подешевел против евро, утратив ранее заработанные позиции, и обновив 6-месячный минимум. Катализатором снижения доллара оказался отчет по рынку труда США, который указал на сильное повышение занятости, но при этом отразил замедление темпов роста зарплаты. Инвесторы внимательно наблюдают за устойчивостью роста зарплат, поскольку многие считают, что он коррелирует с ростом инфляции и побуждает ФРС активнее повышать свои процентные ставки.

Министерство труда США сообщило, что по итогам апреля рост занятости резко ускорился, а уровень безработицы упал до почти 17-летнего минимума, что является очередным признаком ужесточения условий на рынке труда. Численность несельскохозяйственных рабочих мест выросла на 211 000 рабочих мест, что значительно превышает среднемесячный показатель в 185 000 за этот год и резко выше прироста на 79 000 в марте (пересмотрено с +98 000). Аналитики ожидали, что занятость вырастет на 185 000. Прирост рабочих мест был обусловлен ​​ростом найма персонала в сфере досуга и гостеприимства, а также деловых и профессиональных услуг. Между тем, уровень безработицы снизился на 0,1%, до 4,4%, достигнув самого низкого значения с мая 2007 года. Эксперты прогнозировали рост безработицы до уровня 4,6%. Последнее снижение отражало как увеличение найма, так и людей, покидающих рабочую силу. Доля участия в рабочей силе упала до 62,9% с 11-месячного максимума 63% в марте. Средняя почасовая заработная плата выросла на семь центов, или на 0,3% в прошлом месяце, частично из-за календарных сдвигов. Хотя это замедлило годовой рост с 2,7% до 2,5%, что является самым низким показателем с августа 2016 года, есть признаки того, что рост заработной платы ускоряется по мере ослабления рынка труда. В правительственном отчете, опубликованном на прошлой неделе, сообщалось, что зарплаты в частном секторе зафиксировали наибольший прирост за 10 лет в 1-м квартале. В целом, сегодняшние данные подтверждают мнение о том, что ФРС, вероятно, снова поднимет ставки в июне. Согласно рынку фьючерсов, вероятность повышения процентной ставки ФРС на заседании в июне составляет 83,1% против 75,0% накануне.

Фунт умеренно вырос против доллара США, приблизившись до максимального уровня с 29 сентября 2016 года, что было обусловлено повсеместным ослаблением американской валюты. Индекс доллара США, показывающий отношение доллара к корзине из шести основных валют, снизился на 0,14%, до уровня 98,66, что недалеко от минимума 11 ноября 2016 года (98.54)

Определенную поддержку фунту оказали сообщения от агентства Bloomberg, что первые результаты муниципальных выборов в Британии говорят о том, что Консервативная партия готовится одержать полную победу, что позволит премьер-министру Терезе Мэй надеяться на победу в общенациональных выборах, которые состоятся 8 июня. В Bloomberg заявили, что из 982 место консерваторы получили 467, что на 133 больше, чем ранее. Лейбористы получили 225 мест (на 94 меньше), а Партия Независимости потеряла 38 мест.

Канадский доллар существенно укрепился против доллара США, достигнув максимума 3 мая. Причиной такой динамики было ослабление американской валюты по всему спектру рынка, статданные по Канаде, а также возобновление роста нефтяных котировок после вчерашнего обвала.

Статистическое управление Канады сообщило, что занятость в апреле практически не изменилась, а уровень безработицы снизился на 0,2 процентных пункта и составил 6,5%, что является самым низким показателем с октября 2008 года. Снижение было главным образом результатом меньшего числа молодых людей, ищущих работу. По сравнению с 12 месяцами назад, было занято на 276 000 (+ 1.5%) больше людей, а уровень безработицы был на 0.6 процентных пункта ниже. За тот же период общее количество отработанных часов увеличилось на 1,1%. В апреле число занятых увеличилось среди людей 55 лет и старше, в то время как среди мужчин в возрасте от 25 до 54 лет оно сократилось. Занятость мало изменилась среди женщин в возрасте 25-54 лет и молодежи в возрасте 15-24 лет.

Между тем, результаты исследований, представленные Ассоциацией менеджеров по закупкам Канады и Школой бизнеса Ричарда Айви, показали: индекс деловой активности менеджеров улучшился по итогам апреля, слегка превзойдя прогнозы экспертов. Согласно отчету, апрельский индекс деловой активности вырос до 62,4 пункта с 61,1 пункта в предыдущем месяце. Аналитики ожидали, что показатель вырастет до 62,3 пункта. Кроме того, более детальная информация показала: суб-индекс занятости в апреле упал до 53,7 с 53,9 в марте, суб-индекс запасов упал до 46,5 с 62,7, суб-индекс цен вырос до 70,9 с 57,0, суб-индекс сроков доставки ухудшился до 49,1 с 49,9. Нескорректированный индекс деловой активности менеджеров по закупкам упал в апреле до 58,5 пункта с 67,6 пункта в марте.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...