Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Berkshire Hathaway Уоррена Баффета сократил долю в IBM примерно на треть
05.05.2017

Berkshire Hathaway Уоррена Баффета сократил долю в IBM примерно на треть

Американская холдинговая компания Berkshire Hathaway Inc. (BRK.B) продала около трети своей доли в International Business Machines Corp. (IBM) в этом году, сообщил председатель Berkshire Уоррен Баффет.

По данным FactSet, Berkshire держал около 81 миллиона акций IBM в конце прошлого года, став крупнейшим акционером Голубой фишки с долей 8,6%, реализовав от 24 до 25 млн акций, говорится в материале CNBC.

Беркшир продал акции IBM не менее чем за $180 за штуку, сказал г-н Баффет. Согласно годовому отчету компании, средняя цена покупки Berkshire за свою долю IBM составляла примерно $170. Акции IBM, закончившие торги четверга на уровне $159,05, колебались выше $180 с конца февраля до начала марта.

Г-н Баффетт сказал CNBC, что глава IBM Джинни Рометти встретилась с ним несколько недель назад и спросила его о том, продает ли он акции IBM. Г-н Баффет сказал, что он подтвердил продажу, но не представил обоснование или детали.

Berkshire купил акции IBM в 2011 году. Г-н Баффет много лет избегал технологических компаний, заявив, что он их не понимает. После того, как была раскрыта доля IBM в Berkshire, г-н Баффет сказал The Wall Street Journal, что IBM "соответствует всем моим принципам... это то, что мы ожидаем иметь на неопределенный срок".

Сокращение доли Berkshire - последний удар для IBM, который заявил в прошлом месяце, что его доход упал 20-й квартал подряд в первые три месяца года. Г-жа Рометти работает над тем, чтобы компенсировать потерю старых подразделений более молодыми, такими как облачные вычисления, где доминирует Amazon.com Web Services, и искусственный интеллект, оплот подразделения Google Alphabet Inc.

Готовность г-на Баффета изменить свое мнение об инвестициях и признать свои ошибки является "одной из его самых сильных сторон", сказал Пол Лунтцис, президент Lountzis Asset Management LLC, которой принадлежат акции Berkshire.

"Если он действительно не верит в это..., я бы с удовольствием увидел, как он все это продаст", - сказал мистер Лунтцис в интервью The Wall Street Journal после появления статьи на CNBC.

Г-н Баффет любит говорить, что его самые большие ошибки - упущения. За прошедшие годы у него было несколько заметных изменений в инвестициях. В своем письме к акционерам в 2008 году он сказал, что приобрел акции ConocoPhillips, когда цены на нефть и газ были близки к пику, а его выбор купить два ирландских банка - "невынужденные ошибки".

В своем годовом письме к акционерам, выпущенному в феврале, г-н Баффет сказал: "Мы не давали никаких обещаний, что Berkshire будет владеть какой-либо из рыночных ценных бумаг всегда... Мы считаем любую рыночную ценную бумагу доступной для продажи, однако маловероятно, что такая продажа теперь необходима".

Поскольку Berkshire за последние десятилетия вырос до $410 млрд, компания переключилась с выкупа акций на покупку нового бизнеса. Конгломерат владеет страховщиками, коммунальными предприятиями, ритейлерами и железной дорогой, среди прочего.

Продажа IBM прибавляет растущую наличность в Berkshire. Berkshire держал более $86 млрд наличными к концу года, а теперь на счету компании около $90 млрд.

Г-жа Рометти, которая начала работать в IBM в качестве системного инженера в 1981 году, стала генеральным директором в начале 2012 года после того, как г-н Баффет приобрел свою первоначальную долю в размере 5,4% в IBM, став одним из ее самых важных акционеров. Первая женщина-генеральный директор компании взяла на себя IBM после устойчивого роста стоимости акций, но также и ряда нововведений в секторе, которые резко изменили технологический ландшафт.

Унаследованные подразделения IBM, предлагающие аппаратные средства, программное обеспечение и услуги для традиционных корпоративных вычислительных средств, сокращаются, поскольку заказчики используют облачные вычисления и аналитику больших объемов данных. Компания создает новые источники дохода в том, что г-жа Рометти называет "стратегическими императивами", включая облачные вычисления, искусственный интеллект, безопасность и мобильные технологии.

Тем не менее, переход компании прошел не так быстро, как можно было ожидать. В конце 2014 года, когда IBM немного продвинулся в новых областях, г-жа Рометти была вынуждена отказаться от предыдущей поставленной генеральным директором цели - довести прибыль в расчете на акцию до $20 в следующем году. Не смотря на это, к середине 2015 года г-н Баффет увеличил свою долю до 8,1%.

На текущий момент акции International Business Machines Corp. (IBM) котируются по $155,35 (-2,33%)


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...