Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » США: в апреле рост занятости резко ускорился, а уровень безработицы упал до почти 17-летнего минимума
05.05.2017

США: в апреле рост занятости резко ускорился, а уровень безработицы упал до почти 17-летнего минимума

В апреле рост занятости в США резко ускорился, а уровень безработицы упал до почти 17-летнего минимума в 4,4 процента, что стало признаком ужесточения ситуации на рынке труда, которое могло бы повысить вероятность повышения процентной ставки в следующем месяце, несмотря на умеренный рост заработной платы.

Численность несельскохозяйственных рабочих мест в прошлом месяце выросла на 211 000 рабочих мест, сообщило министерство труда в пятницу, что значительно превышает среднемесячный показатель в 185 000 за этот год и резко выше прироста на 79 000 в марте.

Прирост рабочих мест был обусловлен ​​ростом найма персонала в сфере досуга и гостеприимства, а также деловых и профессиональных услуг.

После снижения на одну десятую процентного пункта уровень безработицы достиг самого низкого уровня с мая 2007 года.

Это сокращение отражало как увеличение найма, так и людей, покидающих рабочую силу.

Доля участия в рабочей силе, или доля американцев трудоспособного возраста, которые нанимаются или, по крайней мере, ищут работу, упала до 62,9% с 11-месячного максимума 63%.

Отскок в найме подтверждает утверждение Федеральной резервной системы о том, что медленные темпы экономического роста в 0,7 процента в годовом исчислении в первом квартале были, вероятно, «временными», и оптимизм ФРС в отношении того, что экономическая активность будет расширяться с «умеренной» скоростью.

ФРС в среду оставила неизменной процентную ставку по федеральным фондам и заявила, что ожидаемые условия на рынке труда «несколько усилится».

Центральный банк США поднял процентную ставку overnight на четверть процентного пункта в марте и прогнозирует еще два увеличения в этом году.

Средняя почасовая заработная плата выросла на семь центов, или 0,3 процента, в прошлом месяце, частично из-за календарных сдигов. Хотя это снизило годовое увеличение до 2,5%, что является самым низким показателем с августа 2016 года, есть признаки того, что рост заработной платы ускоряется по мере ослабления рынка труда.

В правительственном отчете, опубликованном на прошлой неделе, видно, что зарплаты в частном секторе зафиксировали наибольший прирост за 10 лет в первом квартале.

Экономика должна создавать от 75 000 до 100 000 рабочих мест в месяц, чтобы идти в ногу с ростом населения трудоспособного возраста. Рост занятости в среднем составил 178 000 в месяц в первом квартале.

Ожидается, что в этом году рынок труда достигнет уровня, совместимого с полной занятостью, рост заработной платы может замедлиться на фоне растущего числа свидетельств того, что фирмы борются за поиск квалифицированных рабочих.

Занятость в строительстве выросла в прошлом месяце на 5 000 человек, а занятость на производстве - на 6000 рабочих мест. Число занятых в сфере досуга и гостеприимства в апреле выросло на 55 000 человек. Профессиональные и деловые услуги увеличились на 39 000 человек.

Розничная занятость выросла на 6 300 после двух месяцев сокращений. Розничные торговцы, включая JC Penney Co Inc, Macy's Inc и Abercrombie & Fitch объявили о тысячах увольнений по мере перехода к онлайн-продажам и сокращения физических операций.

В прошлом месяце правительственная занятость выросла на 17 000.

Другие меры рынка труда также продемонстрировали свою силу в прошлом месяце.

Широкий показатель безработицы, который включает людей, которые хотят работать, но отказались от поиска и тех, кто работает неполный рабочий день, потому что они не могут найти работу на полный рабочий день, снизился до 8,6 процента с 8,9 процента в марте.

Коэффициент занятости населения увеличился на одну десятую процентного пункта до нового восьмилетнего максимума в 60,2 процента.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...