Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Американский фокус: доллар США значительно снизился против основных валют
04.05.2017

Американский фокус: доллар США значительно снизился против основных валют

Евро существенно подорожал против доллара США, обновив 6-месячный максимум. Катализаторов роста пары EUR/USD были позитивные данные по еврозоне, возросшая вероятность победы Макрона на выборах во Франции, а также сильное ослабление американской валюты по всему спектру рынка.

Данные Eurostat показали, что розничная торговля в еврозоне росла более медленными темпами в марте на фоне слабых продаж одежды. Розничные продажи в марте выросли на 0,3%, что оказалось меньше, чем рост в феврале на 0,5%. Однако ожидалось, что в марте продажи вырастут на 0,1%. Продажи продуктов питания, напитков и табачных изделий выросли на 0,2%, а непродовольственных товаров - на 0,4%. Продажи одежды и обуви сократились на 1,7%. В годовом исчислении рост розничных продаж ускорился до 2,3% в марте с 1,7% в феврале. Экономисты ожидали рост на 2,1%.

Между тем, данные от IHS Markit указали, что частный сектор в еврозоне расширился самыми быстрыми темпами за шесть лет в апреле. Окончательный композитный индекс выпуска вырос до 56,8 с 56,4 в марте. Результат также был немного выше, чем предварительная оценка 56,7. Активность расширилась в течение 46 месяцев подряд. Рост производства ускорился у производителей еврозоны и поставщиков услуг, причем темпы роста увеличились до 72-месячных показателей в обоих случаях. Индекс PMI в секторе услуг повысился до 56,4 с 56,0 в марте. Предварительный показатель составил 56,2. Темпы расширения в целом были одинаковыми для всех стран «большой тройки». Действительно, спред между композитными показателями PMI для Германии, Франции и Италии был самым узким в истории опроса еврозоны.

Поддержку евро также оказывало ослабление политической неопределенности в Европе. Ожидания того, что центрист Эммануэль Макрон выиграет президентские выборы во Франции, усилились после вчерашних теледебатов. По данным опроса, проведенного компанией Elabe, более убедительным Макрона назвали 63% телезрителей, а за Ле Пен отдали свои голоса 34% избирателей. Около 3% респондентов затруднились ответить на вопрос. В исследовании принимало участие 1314 человек.

Определенное влияние на евро также оказали заявления представителя ЕЦБ Праета. Он отметил, что несмотря на недавние данные, указывающие на хорошее состояние экономики еврозоны, пока слишком рано сворачивать масштабные меры стимулирования. Также Прает выделил наличие внешних экономических рисков для еврозоны.

Фунт заметно вырос против доллара США, восстановив почти все позиции, утраченные накануне. Причиной такой динамики было повсеместное ослабление американской валюты, а также оптимистичные статданные по Великобритании.

Индекс доллара США, показывающий отношение доллара к корзине из шести основных валют, снизился на 0,36%, до 98,86, что недалеко от минимума 28 апреля (98.73)

Что касается данных, результаты исследования IHS Markit и CIPS показали, что рост активности в сфере услуг в Великобритании неожиданно ускорился в апреле. Индекс менеджеров по снабжению вырос до 55,8 с 55,0 в марте. Ожидалось, что индекс снизится до 54,5. Индекс был выше нейтрального уровня 50 в течение 9 месяца подряд. Последнее исследование показало самый быстрый рост в секторе услуг с декабря 2016 года. Темпы роста новых заказов получили дополнительный импульс, и темпы роста были самыми высокими в этом году. Создание рабочих мест также достигло 4-месячного максимума, что было вызвано возобновлением давления на операционную мощность. Сильные темпы инфляции закупочных цен сохранились в апреле, что способствовало самому резкому росту цен, взимаемых фирмами сектора услуг с июля 2008 года. Между тем, поставщики услуг были уверены в своих перспективах роста на год вперед, но степень оптимизма снизилась третий месяц подряд до самого низкого уровня с ноября 2016 года. «Повышение PMI в сфере услуг завершает поток хороших новостей после неожиданных сюрпризов как для производственного, так и для строительного PMI. Три обзора в совокупности указывают на рост ВВП на 0,6% в начале 2-го квартала", - заявил Крис Уильямсон, главный экономист IHS Markit».

Кроме того, инвесторы корректируют свои позиции в преддверии завтрашних данных по рынку труда США, которые могут стать дополнительным аргументом в пользу повышения ставок ФРС в июне. Ожидается, что число занятых в несельскохозяйственных отраслях выросло на 185 тыс. после увеличения на 98 тыс. в марте, а уровень безработицы увеличился на 0,1%, до 4,6%. Средняя оплата труда, согласно прогнозам, выросла на 0,3% после увеличения на 0,2% в марте.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...