1. Форекс
  2.  » 
  3. Аналитика
  4.  » 
  5. Новости рынка форекс
  6.  » 
  7. Исследование: на пять стран еврозоны приходится около 90% денежных средств, вливаемых ЕЦБ
02.05.2017

Исследование: на пять стран еврозоны приходится около 90% денежных средств, вливаемых ЕЦБ

Примерно 90 процентов дополнительных вливаний денежных средств со стороны Европейского центрального банка для стимулирования экономики еврозоны накапливаются в пятерке богатейших стран этого блока. Об этом сообщалось в исследовании ЕЦБ.

В статье приводится "неприятие риска" в качестве одной из причин, почему деньги не движутся из Германии, Франции, Нидерландов, Люксембурга и Финляндию в остальную часть блока, где некоторые банки по-прежнему полагаются на финансовые ресурсы ЕЦБ. Это означает, что банки в богатых странах по-прежнему неохотно кредитуют за границей почти через 10 лет после начала финансового кризиса и, несмотря на усилия ЕЦБ, чтобы удержать еврозону вместе и укрепить рост экономики.

"Кажется, что после финансового кризиса общий рост неприятия риска и более консервативные внутренние лимиты риска среди банков все еще могут быть ограничивающими факторами для трансграничных потоков ликвидности и межбанковского перераспределения ликвидности в зоне евро", - сообщалось в статье, которую подготовили 14 экспертов.

ЕЦБ создал около 1,5 трлн. евро избыточной ликвидности -- наличные деньги, которые кредиторы депонируют в центральных банках за вычетом обязательных резервов - с 2015 года путем агрессивных покупок облигаций и выдачи дешевых долгосрочных кредитов банкам. Но тот факт, что деньги продолжают накапливаться в богатых странах блока, а не "перетекают" туда, где оны нужны больше всего, несет в себе риски отмены некоторых мер ЕЦБ и показывает, что цель Европейского союза по создания банковского союза еще далека от достижения.

Исследование показывает, что 60 процентов от денег, потраченных ЕЦБ и национальными центральными банками на покупку облигаций, остаются в Германии, где продавцы, в основном банки Великобритании, имеют свои счета. Между тем, на Францию приходится еще 20 процентов средств. Впрочем, авторы статьи отмечают, что это не объясняет, почему избыток ликвидности затем накапливается в пяти странах. Они выделяют внешние факторы, в том числе процветающие банки, привлекающие новых вкладчиков, и новые правила, делающие банковское кредитование менее выгодным.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Есть вопросы по трейдингу? Ответы уже готовы!

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...