Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Уровень левериджа в Китае растет "тревожными темпами" - чиновник Центробанка Китая
01.05.2017

Уровень левериджа в Китае растет "тревожными темпами" - чиновник Центробанка Китая

Уровень левериджа в Китае поднимается "тревожными темпами", особенно в финансовом секторе, сообщил высокопоставленный чиновник центрального банка в ответ на растущую обеспокоенность высшего руководства страны по поводу финансовой стабильности.

Официальное информационное агентство Синьхуа, ссылаясь на заявления главы исследовательского бюро Народного банка Китая Су Чжуна, сообщило, что Китаю необходимо сокращать долю заемного капитала "надлежащими темпами", чтобы уменьшить долги финансового сектора и избежать системного финансового риска.

"Общий уровень левериджа в Китае является разумным, но растет угрожающими темпами, особенно в финансовом секторе", - сказал Су Чжун, и добавил, что высокий уровень расходов правительства на стимулирование, наряду с низким уровнем корпоративного управления и финансового контроля, являются ключевыми факторами, вызывающими повышение уровня левереджа.

Кроме того, Чжун отметил, что правительство должно придерживаться "взвешенной и нейтральной" монетарной политики, уменьшить акцент на целевых показателях экономического роста, а также улучшить корпоративное управления, чтобы властям не приходилось так часто помогать компаниям.

На прошлой неделе президент Китая Си Цзиньпин призвал к активизации усилий по отражению системных рисков и поддержанию финансовой стабильности. Аналитики говорят, что финансовые риски и "пузыри" на рынке активов поставят под угрозу вторую по величине экономику в мире, если правительством не будут приняты меры по предотвращению данных рисков.

Бывший министр финансов Китая Лу Джиуэи также сообщил в прошлом месяце, что высокий левередж является самым большим риском для экономики Китая, поскольку долг повышается, несмотря на усилия правительства по сокращению доли заемного капитала. Между тем, Банк международных расчетов предупредил в прошлом году, что чрезмерный рост кредитования в Китае сигнализирует о растущей угрозе банковского кризиса в ближайшие три года.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...