Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Обзор валютного рынка за неделю
28.04.2017

Обзор валютного рынка за неделю

По итогам недели большинство основных валют продемонстрировали снижение. Наибольший спад по отношению к доллару США показали новозеландский доллар (-2,32%) и японская иена (-2,24%). Меньшее падение зафиксировали канадский доллар (-1,19%) и австралийский доллар (-0,75%). Повышение показали швейцарский франк (+0,11%), британский фунт (+1,13%), и евро (+1,58%).

Доллар США значительно подешевел против евро, достигнув минимума с 10 ноября 2016 года, но под конец недели отыграл часть утраченных позиций. В понедельник евро существенно вырос, катализатором чему были благоприятные итоги первого тура выборов во Франции. Результаты оказались в соответствии с опросами, что ослабило беспокойство рынка по поводу системного политического шока во 2-м раунде в мае. По итогам обработки 100% голосов Макрон набрал 23,75% голосов, а Ле Пен - 21,53% голосов. Франсуа Фийон и Жан-Люк Меланшон набрали 19,91% и 19,64% голосов. Проигравший кандидат от правящей Социалистической партии Бенуа Амон призвал своих сторонников голосовать во 2-м раунде за Макрона. Кроме того, за Макрона также решили агитировать Франсуа Фийон и Жан-Марк Эро. Таким образом, Ле Пен будет сложнее противостоять своему оппоненту во 2-м туре выборов. В целом, победа Макрона позитивно отразилась на настроениях инвесторов, поскольку она вселяет уверенность в сохранении стабильности во Франции и в еврозоне в целом.

Во вторник евро значительно подорожал, что было обусловлено слухами по поводу апрельского заседания ЕЦБ, а также повсеместным снижением американской валюты. Агентство Reuters, ссылаясь на осведомленные источники, заявило, что на апрельском заседании ЕЦБ параметры денежно-кредитной политики останутся без изменений, но в июне возможное некоторое изменение риторики со стороны руководства ЕЦБ, а именно отказ от некоторых или всех упоминаний о "преобладающих понижательных рисках" для прогнозов регулятора, а также удаление фразы о возможном увеличении объема покупок активов. Определенное давление на доллар оказали статданные по США. Индекс потребительского доверия от Conference Board снизился в апреле до 120,3 с 124,9 в марте. Индекс текущей ситуации снизился с 143,9 до 140,6, в то время как индекс ожиданий снизился до 106,7 по сравнению с 112,3 в марте.

В среду доллар укрепился против евро, восстановив около половины позиций, утраченных во вторник. Давление на пару EUR/USD оказывало общее восстановление американской валюты, а также ожидания детального плана налоговых реформ от президента США, после публикации которого доллара несколько ослаб. Согласно плану, максимальная ставка налога для физических лиц будет снижена до 35% с текущих 39,6%. Кроме того, вместе 7 налоговых категорий для физических лиц теперь будут 3 категории - со ставками 10%, 25% и 35%. План также предполагает снижение налоговой ставки для компании до 15% с 35%. Налоговая ставка на доходы для компаний по индивидуальным декларациям также будет снижена до 15%.

В четверг евро умеренно подешевел, причиной чему были итоги заседания ЕЦБ, и заявления главы ЕЦБ Драги. Напомним, ЕЦБ оставил базовую процентную ставку по кредитам - на уровне 0,0%, а ставку по депозитам - на уровне -0,4%. Между тем, ЕЦБ сообщил, что объем программы выкупа активов снижен с 80 млрд. евро до 60 млрд. евро в месяц. Также в ЕЦБ добавили, что в случае необходимости могут увеличить объем программы выкупа активов или срок ее действия. Между тем, Драги немного удивил, признав восстановление экономики блока. Впрочем, Драги заявил, что политики не обсуждали вопрос сокращения мер стимулирования. Эти комментарии представляли собой немного более позитивную оценку для экономики в сравнении с мартом, когда он указал, что риски "становятся менее акцентированными".

В пятницу доллар зафиксировал снижение, но при этом отступил от сессионного минимума, который достиг в ответ на позитивные инфляционные данные по еврозоне. Причиной восстановления доллара были ставки инвесторов на то, что американская экономика будет восстанавливаться после резкого замедления в первом квартале. Министерство торговли США сообщило, что экономика выросла самыми слабыми темпами за три года, так как потребительские расходы почти не увеличивались, а компании вкладывали меньше средств в запасы, что потенциально препятствовало обещанию президента Трампа ускорить рост. Согласно данным, объем ВВП вырос на 0,7 процента в годовом исчислении, так как правительство сократило расходы на оборону. Это был самый слабый показатель с первого квартала 2014 года. В четвертом квартале экономика выросла на 2,1 процента. Экономисты прогнозировали рост ВВП на 1,1 процента. Тем не менее, опрос экономистов проводился до того, как были опубликованы данные по мартовскому товарному дефициту и товарным запасам, которые позволили многим экономистам понизить прогнозы за 1-й квартал. Темпы роста в первом квартале сильно замедлились, однако, это не отражает реальную картину состояния экономики. Рынок труда близок к полной занятости, а доверие потребителей близко к многолетним максимумам, что говорит о том, что вызванное погодой резкое снижение потребительских расходов, вероятно, является временным.

Фунт постепенно укреплялся против доллара США, в результате чего обновил 7-месячный максимум. В понедельник фунт немного подешевел. Определенное влияние на динамику торгов оказали данные по Британии. Конфедерация британской промышленности сообщила, что внутренние заказы выросли самыми быстрыми темпами за три года и экспортные заказы выполнялись самыми высокими темпами за шесть лет. За три месяца до апреля баланс внутренних заказов составил + 20%, что является самым высоким показателем с июля 2014 года. Рост экспортных заказов улучшился до 22%, это самый большой показатель с апреля 2011 года. Общий баланс заказов составил +25%, что является самым высоким показателем с апреля 1995 года. Между тем, результаты опроса компании Deloitte Consumer Tracke показали, что британская потребительская уверенность снизилась в течение трех месяцев, закончившихся в марте, так как растущее ценовое давление снизило потребительские расходы. Как стало известно, индекс потребительского доверия упал до -7,0 в первом квартале с -6,0 в 4-м квартале 2016 года.

Во вторник фунт умеренно вырос, причиной чему было ослабление американской валюты по всему спектру рынка. Тем не менее, пара GBP/USD оставалась в пределах диапазона, в котором она оказалась после резкого роста 18 апреля. Небольшое влияние на фунт оказали данные по Британии. УНС заявило, что без учета банков чистый объем заимствований в госсекторе увеличился на 0,8 млрд. фунтов по сравнению с предыдущим годом, до 5,1 млрд. фунтов. Это был самый высокий объем заимствований для марта с 2015 года. В конце марта чистый долг госсектора составлял 1,72 трлн. фунтов, что эквивалентно 86,6% ВВП. В фингоду, закончившемся в марте 2017 года, объем заимствований в госсекторе снизился на 20 млрд. фунтов до 52,0 млрд. фунтов. (минимальный дефицит с фингода по март 2008 года).

В среду фунт немного вырос, достигнув максимума 19 апреля. Поскольку экономический календарь по Британии был пуст, инвесторы ориентировались на динамику доллара и общий настрой рынков в отношении рисковых активов. В целом, пара оставалась в рамках диапазона в 100 пунктов уже 6 день подряд после того, как резко выросла 18 апреля. Участники рынка также постепенно готовились к публикации пятничных данных по ВВП Британии за 1-й квартал.

В четверг фунт умеренно вырос, обновив 6-месячный максимум, что было обусловлено нисходящей динамикой пары EUR/GBP, а также позитивными данными по Британии. Общество производителей и продавцов автомобилей (SMMT) сообщило, что автомобильное производство в Британии выросло до максимума за 17 лет в течение первых трех месяцев 2017 года, так как рост спроса из-за рубежа компенсировал слабый аппетит среди отечественных покупателей автомобилей. Более трех четвертей автомобилей, произведенных в Британии, приходились на экспорт, так как за рубежом спрос вырос на 7,6 процента в течение первых трех месяцев 2017 года. Тем временем, внутренний спрос сократился на 4,3 процента. Только в марте британские компании произвели 170,691 автомобилей, что на 7,3 процента больше, чем годом ранее, и наибольший месячный показатель с марта 2000 года. За 1-й квартал производство автомобилей составило 471 695 штук (максимум с 2000 года).

В пятницу фунт умеренно подорожал, достигнув максимума с 30 сентября 2016 года. Причиной такой динамики было дальнейшее закрытие коротких позиций по фунту, и резкое падение пары EUR/GBP, в ходе которого она обновила минимум азиатской сессии. Дополнительную поддержку паре GBP/USD оказывало небольшое снижение индекса доллара США. Между тем, более активное укрепление фунта сдерживали слабые данные по ВВП Британии. Предварительная оценка от УНС показала, что в первые три месяца 2017 года экономика развивалась самыми медленными темпами за год. ВВП вырос только на 0,3 процента в 1-м квартале по сравнению с предыдущими тремя месяцами. Это самый медленный темп роста с первого квартала 2016 года. Согласно прогнозам, рост по сравнению с четвертым кварталом должен был снизиться до 0,4 процента с 0,7 процента в четвертом квартале. Рост в секторе услуг ослаб до 0,3 процента с 0,8 процента в 4-м квартале. Общий объем производства вырос на 0,3 процента после роста на 0,4 процента. Во главе роста стояла автомобильная промышленность, где производство выросло на 0,5 процента. В годовом исчислении рост ВВП ускорился до 2,1 процента с 1,9 процента в 4-м квартале.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...