Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Опрос: продление сделки ОПЕК может избавить рынок от перенасыщения уже к концу 2017 года
28.04.2017

Опрос: продление сделки ОПЕК может избавить рынок от перенасыщения уже к концу 2017 года

Согласно итогам опроса Reuters, спрос и предложение на рынке нефти могут вернутся к балансу к концу этого года, если ОПЕК и ее партнеры продлят свои сделки по сокращению добычи нефти. Тем не менее, перспектива увеличения объема нефтедобычи за пределам ОПЕК, главным образом в США, может продолжать тормозить процесс ребалансировки нефтяного рынка, считают аналитики.

Согласно опросу 35 экономистов и аналитиков, по итогам 2017 года средняя цена нефти марки Brent составит $57,04 за баррель, по сравнению с прогнозом в прошлом месяце на уровне $57,25 за баррель и текущим средним значением 2017 года около $55 за баррель.

"Рост добычи нефти в США будет оставаться сдерживающим фактором для дальнейшего продления соглашения о сокращении добычи со стороны ОПЕК и не входящих в ОПЕК стран, а также вновь может активизировать дискуссии по защите доли рынка среди стран, участвующих в сделке", - сказал Абхишек Кумар, старший аналитик в Interfax Energy's Global Gas Analytics.

Соглашение между Организацией стран-экспортеров нефти, и некоторыми из ее конкурирующих экспортеров, включая Россию, по сокращению добычи на 1,8 млн. баррелей в сутки истекает в конце июня, хотя большинство аналитиков ожидают, что оно будет продлено до конка текущего года.

"Соблюдение сделки ОПЕК, как сообщает ОПЕК и вторичные источники, по-видимому, на высоких уровнях и, вероятно, будет оставаться таковым до следующего заседания ОПЕК в мае, когда будет принято решение о стратегии на 2-ю половину года, - сказал Йоргос Белерис, аналитик Thomson Reuters. - Основные производители на Ближнем Востоке, похоже, готовы ограничить добычу нефти еще на шесть месяцев, в надежде увидеть цены на нефть близко или выше отметки $60 за баррель".

Впрочем, аналитики предупреждают, что более высокие цены на нефть могут также стимулировать сланцевых производителей США увеличить объемы бурения, что будет подрывать усилия ОПЕК.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...