Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » США теряет статус мировой здравницы
14.08.2009

США теряет статус мировой здравницы



Финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич: На этой неделе ключевым событием, повлиявшим на доллар, и как следствие, рубль, стало заседание ФРС. В рамках его стало понятно, что программы поддержания экономики по-прежнему будут сохранены, также продлен на месяц срок исполнения программы по выкупу казначейских облигаций в меньшем объеме.

Покупки доллара были кратковременными, быстро нашлись продавцы, так что все вернулось на круги своя. Нефть поднялась выше 70, здесь и осталась. Утром в четверг USD/RUB опустился до 32 рублей против 32,50 менее чем сутки назад. Благодаря росту цен на нефть появились покупатели на отечественную валюту и активы, в ней номинированные.

Неожиданно сильными были показатели ВВП во второй квартале в Еврозоне, опубликованные в четверг. Франция и Германия удивили участников рынка, показав рост ВВП по 0,3%. Одновременно с этим, потребительская активность в Штатах остается низкой. Согласно опубликованным вчера данным, объем розничной торговли в июле был на 8,5% ниже в сравнении с прошлым годом, несмотря на многочисленные стимулирующие программы. Таким образом, США рискует оказаться не в лучшей форме и потерять свой статус опережающего индикатора здоровья мировой экономики.

В связи с этим инвесторы продолжают отворачиваться от активов, номинированных в долларах, что оказывает давление на его курс. На предстоящей неделе пара EUR/USD может вновь протестировать локальный максимум на 1,4450, а USD/RUB вернуться к уровню в 31,30. EUR/RUB, в свою очередь, незначительно опустится к 45,10-45,20 против 45,25 в пятницу утром.

В то же время сейчас нет причин для чрезмерного оптимизма в отношении рубля, его планомерное снижение к корзине продолжится до конца в рамках тренда смягчающейся кредитно-денежной политики, проводимой ЦБ. Мы по-прежнему придерживаемся сценария роста пары евро/рубль до 50 рублей к концу года. Доллар не превысит 33 рублей.



Начать торговать