Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Новая Зеландия: Индекс потребительских цен в первом квартале достиг пятилетнего максимума
20.04.2017

Новая Зеландия: Индекс потребительских цен в первом квартале достиг пятилетнего максимума

Индекс потребительских цен (CPI), публикуемый Бюро статистики Новой Зеландии в первом квартале 2017 года увеличился на 1,0%, после роста на 0,4% в предыдущем квартале. Показатель инфляции также был выше прогноза экономистов, которые ожидали рост на 0,8%.

В годовом исчислении потребительские цены выросли на 2,2% в первом квартале, что стало самым высоким значением за последние пять лет и превысило прогнозы роста на 2,0%, после увеличения 1,3% в предыдущие три месяца.

"Рост цен на бензин наряду с ежегодным ростом налогов на табачные изделия подняли инфляцию," - сказал старший менеджер статуправления Новой Зеландии Джейсон Аттуэлл. "Цены на бензин в Новой Зеландии тесно связаны с мировыми ценами на нефть. Более высокие цены на табачные изделия, бензин и фрукты были частично компенсированы снижением цен на международные воздушные перевозки", сказал Аттуэлл.

Цены на сигареты и табак выросли за квартал до 9,7%, что отражает ежегодное увеличение налогов табачные изделия. Цены на бензин продолжают расти и увеличились на 4,1%.

В отчете статуправления также отмечено, цены на жилье продолжают увеличиваться до 3,3% в год. Цены выросли на вновь построенные дома (до 6,7%), а также на жилье в аренду (до 2,3%). Цены на транспортные средства выросли на 3,5% в годовом исчислении.

За исключением цен на топливо и табачные изделия, индекс потребительских цен показал увеличение на 1,5%.

Новозеландский доллар резко вырос на позитивных данных по инфляции. Пара NZD/USD выросла до 0,7040 с 0,6995 ( минимум вчерашней сессии)


Информационно-аналитический отдел TeleTrade



Начать торговать




Загрузка...