Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Центральные банки продолжат использовать нетрадиционные инструменты - исследование ЕЦБ
19.04.2017

Центральные банки продолжат использовать нетрадиционные инструменты - исследование ЕЦБ

Центральные банки по всему миру, вероятно, получат более широкие полномочия в посткризисный период и оставят в силе многие из своих нетрадиционных инструментов политики, согласно данным исследования, опубликованного Европейским центральным банком в среду.

Центробанки будут уделять больше внимания финансовой стабильности, использовать больше макропруденциальных инструментов, более активно взаимодействовать и могут продолжать "пересекать линию" в сфере политики, сообщалось в документе ЕЦБ, основанном на опросах центральных банков и академиков.

Центральные банки прибегали к непроверенным инструментам политики, таким как отрицательные процентные ставки и масштабные покупки активов, во время и после мирового финансового кризиса, в надежде оживить экономический рост и стимулировать повышение инфляционного давления. Из-за покупок больших объемов госдолга, и в случае с ЕЦБ, принятия участие в суверенном спасении, Центробанки сильно критиковались за превышение своих мандатов, поскольку "играли" в политику и стремились удовлетворить конфликтующие цели с помощью подручных инструментов.

"Мы видим, что центральные банки в будущем, имея более широкие мандаты, будут использовать больше макропруденциальных инструментов, чем до кризиса, и усилят взаимодействие между собой, - сообщалось в статье, которая не обязательно отражает мнение ЕЦБ. - Мы ожидаем, что большинство нетрадиционных инструментов будут оставаться в арсенале центральных банков, в частности потому, что руководители центральных банков, которые получают опыт работы с конкретным инструментом, гораздо вероятнее оценят этот инструмент положительно".


Информационно-аналитический отдел TeleTrade



Начать торговать




Загрузка...