Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Вторник: Итоги дня на валютном рынке
19.04.2017

Вторник: Итоги дня на валютном рынке

Фунт подорожал примерно на 2,2% против доллара США, достигнув максимума 3 октября 2016 года, что было обусловлено заявлениями премьер-министра Британии Терезы Мэй о проведении досрочных всеобщих выборов 8 июня, а также активным закрытием коротких позиций по фунту, которые находились около рекордных уровней.

Мэй сказала в своем заявлении, что она "с неохотой" решила, что выборы необходимы для обеспечения политического единства и стабильности, поскольку Британия вскоре начнет переговоры о выходе из состава ЕС. Эксперты отмечают, что в случае победы на выборах у Мэй будет больше возможностей для успешных переговоров по Брекзиту с ЕС. Между тем, большинство аналитиков считают, что выборы могут позитивно сказаться на курсе фунта, если Мэй одержит убедительную победу.

Определенную поддержку фунту оказали заявления международного рейтингового агентства Fitch. В агентстве отметили, что решение о досрочных выборах не повлияло на оценку кредитного рейтинга Британии. "Мы продолжим оценивать кредитный рейтинг Британии с точки зрения устойчивости и перспектив ее экономики и динамики показателей государственного долга. Еще одним фактором, влияющим на нашу оценку, являются возможные риски, которые связаны с Брекзитом и могут угрожать политической целостности", - сообщили в Fitch.

Вчера Международный валютный фонд улучшил свои прогнозы по росту ВВП Великобритании, заявив при этом, что экономика продемонстрировала большую, чем ожидалось, устойчивость после референдума. МВФ ожидает, что ВВП Британии вырастет на 2,0% в 2017 году (в январе прогнозировалось повышение на 1,5%) и на 1,5% в 2018 году (ранее ожидался рост на 1,4%).

Доллар США заметно снизился против евро, приблизившись до минимума 30 марта. Причиной этому было ослабление американской валюты по всему спектру рынка и падение доходности облигаций США. Индекс доллара США, показывающий отношение доллара к корзине из шести основных валют, снизился на 0,68%, до уровня 99,60 (самое низкое значение с 28 марта). Тем временем, доходность 10-летних облигаций США упала на 6,4 базисных пункта или на 2,86%, достигнув отметки 2,188%.

Давление на доллар оказали неоднозначные статданные по рынку жилья США. В марте жилищное строительство в США сократилось, так как строительство односемейных домов на Среднем Западе зафиксировало наибольшее снижение за три года. Закладки новых домов сократились на 6,8% до годового показателя 1,22 млн. единиц, заявило Министерство торговли. Закладки новых домов за февраль были пересмотрены до 1,30 млн. единиц с 1,29 млн. единиц. Экономисты прогнозировали, что закладки новых домов упали до 1,25 млн. единиц. Жилищное строительство увеличилось на 9,2 процента по сравнению с мартом 2016 года. Односемейное домостроение, на долю которого приходится наибольшая доля рынка жилья, упало на 6,2 процента до 821 000 единиц. Односемейные закладки новых домов на Среднем Западе сократились на 35 процентов (наибольшее падение с января 2014 года), до самого низкого уровня с августа 2015 года. Между тем, разрешения на строительство увеличились на 3,6 процента, чему способствовал резкий скачок в сегменте многосемейных домов (+13,8 процента). В то время как разрешения на строительство домов для одной семьи упали на 1,1 процента, они не были слишком далеки от более чем 9-летнего максимума.

Негативным фактором для доллара также были новости о том, что аналитики Goldman Sachs отказались от своего прогноза по росту доллара против евро, фунта и юаня. "Позиция администрации США по валюте может повлиять на доллар сразу несколькими способами, в том числе через новые назначения в ФРС, а также через торговлю и налогово-бюджетную политику", - указали эксперты.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade



Начать торговать




Загрузка...