Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Мнение: эксперты NAB - улучшение отношений с США Китаем обеспечит улучшение условий для экономики
17.04.2017

Мнение: эксперты NAB - улучшение отношений с США Китаем обеспечит улучшение условий для экономики

Джерард Бург, старший экономист NAB, полагает, что недавние улучшения в отношениях США и Китая помогут в создании более благоприятных экономических условий для китайской экономики.

«Президенты Трамп и Си встретились на саммите в начале апреля, что привело к улучшению дипломатических отношений между Соединенными Штатами и Китаем (на которые негативно повлияла сильная риторика во время кампании Трампа). Саммит дал согласие на начало 100-дневных торговых переговоров - с США, добивающимися более широкого доступа к говядине из США, а также открытия конкуренции в финансовом секторе. После саммита в двухлетнем докладе Казначейства США по валютной политике не упоминается Китай как валютный манипулятор (несмотря на то, что Трамп обещал сделать это). В сочетании эти позитивные дипломатические тенденции уменьшают вероятность торговой войны между США и Китаем, что отрицательно скажется на обеих экономиках ».

«Экономический рост Китая был незначительно сильнее, чем ожидалось, в первом квартале 2017 года - на 6,9% годовых. Хотя этот сильный результат и дает некоторый риск для наших прогнозов, он остается неизменным в этом месяце (6,5% в 2017 году). Переход в экономике Китая продолжается - в секторе услуг темпы быстрее, чем средний рост в первом квартале. По нашим оценкам, в ценах 2015 года на услуги приходилось около 56% китайской экономики в первом квартале ».

«Рост промышленного производства в Китае ускорился в марте, до 7,6% г / г (с 6,3% в январе-феврале). Этот рост был значительно выше ожиданий рынка и был самым высоким показателем с декабря 2014 года ».

«Инвестиции в основной капитал Китая зафиксировали более сильный номинальный рост в марте - около 9,2% в годовом сопоставлении (по сравнению с 8,9% в январе-феврале). Тем не менее, в ценах на инвестиционные товары в последние месяцы зафиксирована гораздо более сильная инфляция, что отразилось на динамике цен производителей и товарных рынков, что означает, что реальные инвестиции приблизились к нулевому росту с декабря 2016 года.

«Торговый баланс Китая лишь незначительно увеличился в марте - на 23,9 млрд. долларов США (по сравнению со сглаженными 20,8 млрд. долларов США в январе и феврале). Этот профицит значительно ниже уровней, зарегистрированных в течение большей части периода между 2014 и 2016 годами, но может отражать большую точность торговых данных в начале 2017 года. Вероятно, экспорт в Гонконг ранее был завышен - из-за оттока капитала, замаскированного под торговую активность - хотя в данных за январь-февраль было минимальное расхождение ».

«Розничные продажи ускорились в марте, номинальный рост составил 10,9% г / г (по сравнению с 9,6% в январе-феврале). Учитывая более мягкие тенденции инфляции в этом месяце, это подтолкнуло рост реальных розничных продаж к 10% годовых - уровню тенденции в 2015 и 2016 годах ».

«Рост кредитования в Китае был относительно скромным в первом квартале 2017 года, увеличившись на 4,3% годовых до 7,0 трлн. юаней. Это отразилось на слабых кредитах в марте, после сильного роста в первые два месяца. Рост банковских кредитов был сравнительно скромным, в то время как в теневых секторах банков наблюдался значительно более высокий рост, вызванный отскоком в принятии банковских векселей ».

«Народный банк Китая продолжает постепенно ужесточать денежно-кредитную политику - повышая процентную ставку на постоянный кредитный механизм и 7-дневное обратное репо было увеличено до 2,45% с середины марта до начала апреля. 7-дневный Shibor вырос примерно на 20 базисных пунктов с начала года, хотя и был ниже его пика в конце марта ".

Информационно-аналитический отдел TeleTrade



Начать торговать




Загрузка...