Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Обзор валютного рынка за неделю
14.04.2017

Обзор валютного рынка за неделю

По итогам недели все основные валюты продемонстрировали повышение. Наибольший рост по отношению к доллару США показала японская иена (+2,2%). Меньшее повышение зафиксировал британский фунт (+1,28%), австралийский доллар (+1,04%), новозеландский доллар (+1,00%), канадский доллар (+0,68%), швейцарский франк (+0,59%), и евро (+0,36%).

Доллар США торговался разнонаправленно против евро, но завершает неделю с небольшим понижением. В понедельник доллар США немного подешевел. Причиной этому была частичная фиксация прибыли после сильного падения пары EUR/USD в пятницу, а также коррекция позиций в преддверии выступления главы ФРС Джанет Йеллен. В пятницу представитель ФРС Дадли заявил, что ФРС будет сокращать баланс постепенно, но добавил, что ФРС не сформировала окончательный план. Также он отметил, что начало сокращения баланса, вероятно, приведет к небольшой паузе в цикле повышения процентной ставки. "Сокращение баланса, вероятно, начнется в конце года, но ФРС вряд ли вернется к докризисному размеру баланса", - заявил он. Вместе с тем, поддержку евро оказали заявления вице-президента ЕЦБ Констанцио. Он сообщил, что ЕЦБ пока не стоит сокращать свое стимулирование, несмотря на то, что рост экономики в еврозоне, возможно, набирает обороты. Между тем, он предупредил, что базовая инфляция в регионе по-прежнему разочаровывает, а темпы роста заработных плат недостаточно высоки.

Во вторник доллар торговался смешано, но завершил сессию с понижением. Первоначально поддержку паре оказало ослабление американской валюты по всему спектру рынка, которое было обусловлено падением доходности облигаций США. Между тем, причиной снижения пары были позитивные данные по рынку труда США и туманные перспективы выборов во Франции. Обзор вакансий и текучести рабочей силы от Бюро статистики труда США показал, что в феврале число вакансий выросло до 5,743 млн. Показатель за январь был пересмотрен до 5,625 млн. с 5,626 млн. Аналитики ожидали, что число вакансий увеличится лишь до 5,655 млн.

В среду доллар большую часть сессии торговался в диапазоне, но после заявлений президента США Трампа резко подешевел, достигнув минимума 6 апреля. Трамп сообщил, что американские власти опасаются укрепления доллара. "Я думаю, что наш доллар становится слишком сильным, и частично в этом есть моя вина, потому что люди уверены во мне", - заявил Трамп, добавив, что, в конечном счете, сильный доллар может повредить США. Трамп также отметил, что при сильном долларе очень сложно конкурировать с другими странами. Кроме того, Трамп сказал, что отдает предпочтение политике низких ставок, и добавил, что пока не определился в том, стоит ли повторно номинировать Йеллен на пост главы ФРС. Также Трамп отметил, что изменил свое мнение в отношении Китая, которого раньше назвал валютным манипулятором, так как не хотел повредить переговорам с Пекином в отношении противостояния угрозе от Северной Кореи.

В четверг доллар заметно вырос, восстановив почти все позиции, утраченные в среду. Такая динамика была обусловлена частичным закрытием коротких позиций по американской валюте, а также коррекцией позиций перед длительными выходными. Кроме того, давление на евро оказывали опасения по поводу результатов предстоящих президентских выборов во Франции. Небольшое влияние на ход торгов оказали статданные по США. Министерство труда сообщило, что цены производителей в США упали в марте впервые за семь месяцев, что было обусловлено снижением стоимости услуг и энергоносителей. Индекс цен производителей (PPI) на конечный спрос снизился на 0,1 процента. Однако, PPI поднялся 2,3 процента годовых. Это было самым большим приростом с марта 2012 года и последовало за 2,2-процентным скачком февраля. Экономисты прогнозировали неизменность индекса за месяц и рост на 2,4 процента годовых. Между тем, данные от Министерства труда показали, что первичные обращения за пособием по безработице снизились на 1 000 до 234 000 с учетом сезонных колебаний за неделю по 8 апреля. Это стало третьим еженедельным снижением заявок. Экономисты прогнозировали, что заявки вырастут до 245 000 человек. Кроме того, предварительные результаты исследований, представленные Thomson-Reuters и Мичиганским институтом, показали: в апреле индекс потребительских настроений вырос до 98 пункта по сравнению с окончательным чтением за март на уровне 96,9 пункта. Согласно оценкам, индекс должен был снизиться до уровня 96,5 пункта.

В пятницу доллар консолидировался против евро, что было связано с низкой ликвидностью рынка из-за официальных выходных во многих странах Европы. Между тем, эскалация геополитической напряженности оказала небольшую поддержку евро в качестве валюты фондирования и надавила на доллар США. В фокусе рынке также оказались данные по США. Министерство труда сообщило, что потребительские цены в марте снизились, что является потенциальным признаком угасания инфляционного давления. Индекс потребительских цен снизился с учетом сезонных колебаний на 0,3% по сравнению с февралем. Исключая нестабильные категории продовольствия и энергоносителей, базовые цены упали на 0,1% относительно февраля. Это стало первым месячным снижением базовых цен с января 2010 года и самым резким падением цен в целом за период с января 2015 года. Экономисты ожидали, что общий индекс вырастет на 0,1%, а базовые цены увеличатся на 0,2%.

Кроме того, отчет от Министерства торговли показал, что продажи в магазинах США, ресторанах и интернет-магазинах снизились в марте на 0,2% по сравнению с февралем, до $470,84 млрд. (с учетом сезонных колебаний). Февральские продажи были пересмотрены до -0,3% с +0,1%. Главными причинами недавнего снижения были сокращения расходов на автомобили и АЗС. Без учета автомобилей и автозапчастей продажи не изменились с февраля. Исключая как автомобили, так и бензин, продажи выросли на 0,1% в марте. Экономисты ожидали, что общий объем продаж уменьшится на 0,1%, а продажи без учета автомобилей вырастут на 0,2%.

Британский фунт большую часть недели укреплялся против доллара США. В понедельник фунт значительно вырос, отыграв большую часть позиций, утраченных в пятницу. Повышение пары GBP/USD было вызвано общим ослаблением доллара, а также частичным закрытием коротких позиций. Кроме того, инвесторы готовились к выступлению главы ФРС Йеллен и публикации инфляционных данных по Великобритании. Напомним, годовая инфляция в феврале достигла максимума более чем за три года на фоне ослабления фунта, начавшегося после референдума. Ввиду этого один член Комитета по денежно-кредитной политике ЦБ Англии в ходе последнего заседания проголосовал за немедленное повышение ставки, а другие члены указали, что могут поддержать такой шаг в относительно скором времени.

Во вторник фунт существенно подорожал, достигнув максимума с 6 апреля, что было вызвано инфляционными данными по Британии и общим ослаблением американской валюты. УНС сообщило, что годовая инфляция составила 2,3% в марте, оставшись без изменений по сравнению с февралем. Это самый быстрый уровень инфляции с сентября 2013 года. В феврале инфляция потребительских цен превысила целевой уровень Банка Англии 2% впервые за три года. Мартовский показатель соответствовал ожиданиям. Инфляция в марте была в основном обусловлена ​​ростом цен на продукты питания, напитки и одежду, причем цены на продукты питания и напитки росли самыми быстрыми темпами за три года. Это было компенсировано снижением стоимости авиабилетов, которые в этом году немного снизились по сравнению с февралем, но резко выросли в прошлом году из-за сроков Пасхи.

В среду фунт большую часть дня торговался в небольшом диапазоне, но после заявлений Трампа начал активно укрепляться против доллара США. Небольшое влияние на фунт оказали смешанные данные по рынку труда Британии. УНС заявило, что уровень безработицы от МОТ остался на уровне 4,7 процента за три месяца по февраль, что соответствует ожиданиям. Он не был ниже с июня по август 1975 года. За три месяца до февраля уровень занятости составлял 74,6 процента, что является самым высоким показателем с тех пор, как в 1971 году начались сопоставимые записи. Средний доход, включая бонусы, вырос на 2,3% годовых, немного выше ожидаемых 2,2%. Без учета бонусов, прибыль выросла на 2,2 процента. В марте уровень заявок на пособия по безработице увеличился до 2,2 процента с 2,1 процента в феврале. Число людей, требующих пособия по безработице, увеличилось на 25 500 человек по сравнению с февралем.

В четверг фунт значительно снизился против доллара, что было связано с частичной фиксацией прибыли, а также публикацией отчета Банка Англии об условиях кредитования. "Британские банки намерены продолжить сокращение предложения необеспеченных кредитов для домохозяйств во 2-м квартале, - указали результаты ежеквартального опроса. - Доступность необеспеченного кредитования для домохозяйств в первом квартале несколько снизилась, и ожидается, что в течение трех месяцев по июнь она будет еще больше сокращаться". Также в обзоре сообщалось, что кредиторы ужесточили критерии оценки кредитоспособности для предоставления как кредитных карт, так и других необеспеченных кредитов в 1-м квартале и, как ожидается, значительно ужесточат их в течение трех месяцев до июня.

В пятницу фунт немного вырос, что главным образом было обусловлено публикацией слабых американских данных США по инфляции по розничным продажам. Эксперты отмечают, статистика по инфляции сигнализирует о возможном снижении инфляционного давления, что может заставить ФРС отложить повышение ставки.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade



Начать торговать




Загрузка...