Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » ОЭСР поддерживает смягчение монетарной политики Японии, и призывает к повышению минимальной зарплаты
13.04.2017

ОЭСР поддерживает смягчение монетарной политики Японии, и призывает к повышению минимальной зарплаты

Банк Японии должен поддерживать количественное смягчение до тех пор, пока инфляция в стране не превышает целевой показатель, но он должен также следить за рисками, связанными с ценами на активы и финансовым сектором, сообщила Организация экономического сотрудничества и развития.

ОЭСР повысила прогноз по экономическому росту Японии в 2017 году до 1,2 процента с 1,0 процента в ноябре, ссылаясь на ожидаемое повышение потребительских расходов, экспорта и капитальных затрат. Тем не менее, в ОЭСР добавили, что прогнозируют замедления рост экономики до 0,8 процента в 2018 году, что подчеркивает трудности для Японии при достижении устойчивого роста.

"Для того, чтобы улучшить эту ситуацию, Япония должна повысить минимальный размер оплаты труда и добываться дальнейшего повышения производительности труда на малых и средних предприятий, - сообщила ОЭСР в своей последней экономической оценке. - Достижение целевого уровня инфляции в 2 процента должно оставаться главным приоритетом, наряду с мониторингом потенциальных затрат и побочных эффектов".

Банк Япония в настоящее время применяет отрицательную процентную ставку на небольшую часть избыточных резервов коммерческих банков в размере 0,1 процента. Он также покупает государственный долг, чтобы сохранить 10-летнюю доходность облигаций близкой к нулю и покупает биржевые фонды для снижения премий за риск. Объем государственного долга во владении Банка Японии в настоящее время составляют около 40 процентов всей задолженности, что может повредить ликвидность и привести к нестабильности рынка, когда ЦБ начнет смену политики, указали в ОЭСР.

"Смесь политики центрального банка может привести к росту цен на активы, стимулируя чрезмерный риск, - говорится в сообщении ОЭСР. - Отрицательные процентные ставки могут повредить банковским доходам и сделать управление активами более трудным для пенсионных фондов и страховщиков жизни. Впрочем, до отказа от количественного смягчения еще далеко, учитывая тот факт, что инфляция в стране находится около нуля".

ОЭСР также призвала правительство содействовать потребления путем повышения минимальной заработной платы до половины уровня средней заработной платы. В настоящее время минимальный размер оплаты труда в Японии составляет около 40 процентов от средней зарплаты, что является одним из самых низких показателей среди стран-членов ОЭСР.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade



Начать торговать




Загрузка...