Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Среда: Итоги дня на валютном рынке
13.04.2017

Среда: Итоги дня на валютном рынке

Доллар торговался в диапазоне против евро, оставаясь вблизи уровня открытия сессии, поскольку инвесторы проявляли осторожность из-за усиления геополитической напряженности. Администрация президента США пригрозила принять меры против Северной Кореи ввиду опасений относительно ядерной программы этой страны, при этом Трамп призвал Китай помочь с решением данной проблемы. Председатель КНР Цзиньпин в среду подчеркнул, что необходимо мирное решение конфликта на Корейском полуострове. Напомним, Северная Корея во вторник предупредила о ядерном нападении на США, если их спровоцирует приближение ударной группы ВМС США к западной части Тихого океана. США также заняты переговорами с Россией на фоне конфронтации из-за поддержки Москвой правительства Сирии. Госсекретарь США Тиллерсон, обвинил Россию в попытках скрыть предполагаемое применение сирийским режимом химоружия.

В фокусе рынка также оставались перспективы денежно-кредитной политики ФРС. Вчера президент ФРБ Далласа Каплан заявил, что ЦБ может начать сокращение своего баланса позднее в текущем году. Он сообщил, что рост экономики позволит и дальше повышать ставки ФРС, хотя делать это следует постепенно и терпеливо. При этом он отметил, что не видит опасности перегрева экономики. Согласно рынку фьючерсов, вероятность повышения ставки ФРС на заседании в мае составляет 4,3%, а шансы на увеличение ставки в июне оцениваются в 57,3%.

Между тем, неопределенность касательно результатов предстоящих выборов во Франции также заставляет инвесторов нервничать. Ежедневный опрос Opinionway выявил, что Марин Ле Пен, руководитель крайнего правого Национального фронта, получит 24% голосов избирателей в первом раунде голосования (23 апреля) по сравнению с 23% голосов за Макрона, бывшего министра экономики, и 20% голосов за бывшего премьер-министра Франсуа Фийона. Опрос также выявил, что поддержка крайне левого кандидата Жан-Люка Меланшона составляет 18%. Что касается второго тура выборов, который состоится 7 мая, опрос показал, что Макрон победит Ле Пен с таким перевесом голосов: 62% против 38%. Накануне перевес голосов был 63% против 37%. Между тем, если Фийон выйдет во второй тур выборов, он также победит лидера Национального фронта, но с меньшим перевесом: 58% против 42% (накануне перевес был 57% против 43%).

Британский фунт растерял ранее заработанные позиции против доллара США, и вернулся до уровня открытия сессии, что было обусловлено частичной фиксацией прибыли и общим настроем рынков в отношении рисковых активов. Кроме того, инвесторы продолжали отыгрывать смешанные данные по рынку труда Британии. Уровень безработицы в Великобритании остался неизменным на самом низком уровне, наблюдавшемся с 1975 года, свидетельствуют данные УНС. Уровень безработицы от МОТ остался на уровне 4,7 процента за три месяца по февраль, что соответствует ожиданиям. Он не был ниже с июня по август 1975 года. За три месяца до февраля уровень занятости составлял 74,6 процента, что является самым высоким показателем с тех пор, как в 1971 году начались сопоставимые записи. Средний доход, включая бонусы, вырос на 2,3% годовых, немного выше ожидаемых 2,2%. Без учета бонусов, прибыль выросла на 2,2 процента. В марте уровень заявок на пособия по безработице увеличился до 2,2 процента с 2,1 процента в феврале. Число людей, требующих пособия по безработице, увеличилось на 25 500 человек по сравнению с февралем.

Канадский доллар резко укрепился против доллара США на фоне итогов заседания Банка Канады, но вскоре утратил большую часть заработанных позиций в ответ на снижение котировок нефти и заявления чиновников ЦБ Канады. Как и ожидалось, Банк Канады оставил базовую процентную ставку без изменений, на уровне 0,50%. В ЦБ отметили, что недавнее улучшение экономических данных, возможно, отражало временные факторы, поэтому пока рано заявлять об устойчивом восстановлении экономики после обвала цен на сырье. "Недавний рост ВВП воодушевляет, но пока слишком рано делать вывод о том, что экономический рост является устойчивым", - считают в Банке Канады. Кроме того, Банк Канады опубликовал обновленные экономические прогнозы. ЦБ повысил прогноз по росту ВВП в 2017 году до 2,6% с 2,1%, и сообщил, что ожидает рост ВВП на 3,8% годовых в 1-м квартале и на 2,5% во 2-м квартале. Однако, ЦБ предупредил, что повышение прогнозов связано с временными факторам. ЦБ считает, что рост национальной экономики замедлится после первого полугодия и составит чуть менее 2% в 2018 и 2019 годах.

Между тем, глава Банка Канады Стивен Полоз сообщил, что снижение процентной ставки в ходе мартовского заседания не рассматривалось на фоне признаков сильного роста. Впрочем, он добавил, что сейчас слишком рано делать вывод о том, что экономический рост является устойчивым. В целом, тон заявлений Полоза был менее "голубиным", чем в январе, когда он сказал, что снижение процентной ставки было рассмотрено. Также Полоз сказал, что Центробанк занимает нейтральную позицию, даже несмотря на улучшение прогноза по росту на 2017 год.

Информационно-аналитический отдел TeleTradе



Начать торговать




Загрузка...