Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Банк Канады, вероятно, оставит денежно-кредитную политику без изменений
12.04.2017

Банк Канады, вероятно, оставит денежно-кредитную политику без изменений

Сегодня в 14:30 GMT станут известны результаты очередного заседания Банка Канады. Широко ожидается, что центробанк сохранит процентную ставку без изменений, на уровне 0,5%, учитывая здоровые показатели по потреблению, производству, рынкам труда и недвижимости. Кроме того, ожидается, что на этом заседании Банк Канады также представит пересмотренные экономические прогнозы на 2017 и 2018 года.

В прошлом месяце экономическая активность в Канаде была неравномерной. Давление на экспорт усилилось, а торговый баланс показал в феврале дефицит. Однако, потребительские расходы улучшаются, и инфляционное давление, как ожидается, приблизится к целевому диапазону Банка Канады в этом году. Более того, рост занятости остается стабильным, найм на полный рабочий день начинает восстанавливаться, а уровень безработицы упал до самого низкого значения почти за два года. Поэтому центральный банк может и не изменить свои прогнозы.

Последние экономические данные из Канады показали, что количество рабочих мест выросло в марте еще на 19,4 тыс., при этом выросло количество занятых как на полный рабочий день, так и на неполный, то есть замедления после высоких февральских показателей не было. Индекс активности от Ivey подскочил до 61,1, самого высокого уровня более чем за год. Объем строительства новых домов вырос в марте до 253 тыс. Это самый высокий годовой показатель с 2007 г., который указывает на силу рынка недвижимости. По мнению аналитиков Capital Markets, при таких хороших экономических данных внутри страны банку будут сложно сохранять "мягкий" тон в заявлении.

Также позитивным для укрепления экономики Канады является рост цен на нефть. Вчера майские фьюферсы на нефть марки WTI закрылись с ростом на 84 цента до $53,08 за баррель, из-за прекращения поставок из крупнейшего нефтяного поля Ливии и роста внимания к напряженности на Ближнем Востоке после удара США по Сирии.

Сегодняшнее заседание Банка Канады может оказать большое влияние на рынок, поскольку за ним последует пресс-конференция председателя центрального банка Стивена Полоза. В конце марта глава центробанка заявлял, что канадская экономика все еще преодолевает препятствия и преждевременное повышение процентных ставок может столкнуть Канаду в рецессию. "Если бы сегодня мы вернули ставки к нормальным уровням, экономика оказалась бы в состоянии рецессии. Ключевая ставка низка, чтобы помочь экономике достичь полной загруженности мощностей", - отмечал Полоз.

На предыдущем заседании, в марте, многие представители Банка Канады озвучили опасения по поводу вялого роста зарплат, нереализованного экономического потенциала и проблем, с которыми столкнулся экспортный сектор. В общем, если Банк Канады ужесточит свою позицию, еще раз озвучив свои опасения по поводу роста экономики, что маловероятно, то канадский доллар упадет. Тем не менее, если чиновники подчеркнут увеличение расходов и активности на рынке труда, канадский доллар может резко вырасти, учитывая ослабленные позиции доллара США.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...