Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Американский фокус: доллар США заметно снизился против основных валют
11.04.2017

Американский фокус: доллар США заметно снизился против основных валют

Японская иена существенно подорожала против доллара США, достигнув самого высокого уровня с 17 ноября 2016 года. Эксперты отмечают, что спрос на иену, которая рассматривается в качестве актива-убежища, резко увеличился на фоне эскалации геополитической напряженности. Накануне Белый дом заявил, что президент Трамп открыт для санкционирования дополнительных ударов по Сирии, если правительство страны снова использует химическое оружие. Вместе с тем, Северная Корея предупреждает о ядерном нападении на Соединенные Штаты, если их спровоцирует приближение ударной группы ВМС США к западной части Тихого океана. Во вторник Трамп написал в Твиттере, что "Северная Корея нарывается на неприятности, и если Китай решит помочь нам, это будет здорово, если нет - мы решим проблему без них".

Между тем, из-за роста геополитической напряженности повысился спрос на государственные облигации США, что в свою очередь привело к снижению их доходности и оказало давление на индекс доллара. Сейчас доходность 10-летних облигаций США составляет 2.307%. С начала сессии снижение доходности составило 5,4 базисных пункта или 2,29%. Что касается индекса доллара США, которые показывает отношение доллара к корзине из шести основных валют, он снизился на 0,29%, до 100,73.

Евро растерял почти все ранее заработанные позиции против доллара США, вернувшись до уровня открытия сессии. Первоначально поддержку паре EUR/USD оказало ослабление американской валюты по всему спектру рынка, которое было обусловлено падением доходности облигаций США. Между тем, причиной снижения пары были позитивные данные по рынку труда США и туманные перспективы выборов во Франции. Обзор вакансий и текучести рабочей силы, опубликованный Бюро статистики труда США, показал, что в феврале число вакансий выросло до 5,743 млн. Показатель за январь был пересмотрен в сторону понижения - до 5,625 млн. с 5,626 млн. Аналитики ожидали, что число вакансий увеличится лишь до 5,655 млн. Уровень вакансий вырос до 3,8 процента по сравнению с 3,7 процента в январе. Кроме того, стало известно, что найм составил 5,314 млн. против 5,424 млн. в январе. Уровень найма составил в феврале 3,6 процента, уменьшившись на 0,1 процента относительно января. Что касается увольнений, их число составило 3,084 млн. по сравнению с 3,186 млн. в январе. Уровень увольнений составил 2,1 процента против 2,2 процента в январе.

Британский фунт значительно вырос против доллара, достигнув максимума с 6 апреля, что было вызвано инфляционными данными по Британии и общим ослаблением американской валюты. Управление национальной статистики сообщило, что годовая инфляция в Британии составила 2,3% в марте, оставшись без изменений по сравнению с предыдущим месяцем. Это самый быстрый уровень инфляции с сентября 2013 года. В феврале инфляция потребительских цен превысила целевой уровень Банка Англии 2% впервые за три года. Мартовский показатель соответствовал ожиданиям аналитиков. Инфляция в марте была в основном обусловлена ​​ростом цен на продукты питания, напитки и одежду, причем цены на продукты питания и напитки растут самыми быстрыми темпами за последние три года, свидетельствуют данные ONS. Это было компенсировано снижением стоимости авиабилетов, которые в этом году немного снизились по сравнению с предыдущим месяцем, но резко выросли в прошлом году из-за сроков Пасхи. Последние данные могут помочь в смягчении озабоченности Банка Англии в отношении темпов роста цен. Банк Англии недавно сохранил базовую процентную ставку на уровне 0,25%, однако один из членов руководства ЦБ выступил за немедленное повышение ставки, а другие указали, что, если инфляция продолжит ускоряться, могут также поддержать такое решение. Сейчас Банк Англии ожидает, что в начале 2018 года инфляция достигнет пика в районе 2,75%.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...